В России хотят ввести новую обязательную вакцину

Правительство Российской Федерации предложило дополнить  перечень вакцин, предназначенных для массовой иммунизации, за счет прививки от пневмококка, сообщает Фармацевтика.ру. Законопроект № 356787-6, зарегистрированный 11 октября, предполагает внесение изменений в статью 9 Федерального закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”. Национальный календарь обязательных прививок (включает в себя профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, гриппа), теперь пополнится вакциной против пневмококковой инфекции. На период 2014-2015 гг запрошено финансирование в размере 10,2 миллиарда рублей на 8,5 миллионов доз исходя из цены производителя пневмококковой вакцины около 1200 рублей за 1 дозу вакцины. Розничная цена на Синфлорикс в аптечной сети составляет 1466 рублей.

Предполагается, что обязательная вакцина снизит младенческую смертность в России, но, как сообщает справочник «Видаль», эффективность и безопасность применения вакцины Синфлорикс у детей старше 5 лет не исследовалась. Производителем пневмококковой вакцины Синфлорикс является британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, которая в свое время была участником скандала с подкупом 4 тысяч врачей (по материалам британской газеты The Guardian). Итальянские налоговики доказали, что с 1999 по 2002 год GlaxoSmithKline выдала в виде различных подарков врачам 288 млн евро за продвижение своих препаратов на итальянском рынке. Итальянское дело с доказательствами занимает 10 тысяч листов, причем включает в себя инструкции медицинским представителям, как нужно склонять врачей к сотрудничеству с GlaxoSmithKline, представитель которой заявил, что GlaxoSmithKline всегда тесно сотрудничала с властями, а подобная практика широко применяется фармацевтическими компаниями во всем мире.

В Аргентине ГлаксоСмитКляйн, (третий по величине фармгигант в мире) обвинили в экспериментах над детьми и фальсификации родительского согласия на клинические испытания вакцин в различных провинциях страны, в том числе в районе Мендоса (Запад Аргентины).  Подопытные младенцы для испытания вакцины рекрутировались из бедных семей в горной местности. По мнению газеты Буэнос-Айрес Геральд, в результате испытаний погибли 14 детей.  История с GlaxoSmithKline в Аргентине, безусловно, имела некоторую политическую окраску, так как эта южноамериканская страна находится в состоянии неразрешеного вооруженного кофликта  после войны за Фолклендские острова.

Для вакциинации против пневмококка используются также вакцины Превенар 13 (производитель BAXTER Pharmaceutical Solutions, LLC (США) и Пневмо 23 (проивзодитель «Санофи Пастер», Франция).

15 октября 2013   Просмотров: 6 485