В календарь введена вакцина по инфекции, о которой нет достоверных данных

В ноябре прошлого года Минздрав потратил 10,2 миллиарда рублей (треть от общего бюджета национального календаря прививок на 2015 год) на покупку 13-валентной пневмококковой вакцины. Единственным поставщиком препарата, защищающего от 13 видов заболеваний, является НПО "Петровакс Фарм", 25,1% которого принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития. При этом эксперты фонда отметили, что сделка была проведена без рекомендации Всемирной организации здравоохранения и осуществления двухлетнего эпиднадзора за инфекцией до внедрения вакцины. 

"Минздрав России заключил контракт на закупку вакцины в отсутствие данных эпидемиологических исследований о том, какие именно серотипы пневмококка встречаются в России. Согласно выводам Роспотребнадзора, уровень диагностики пневмококковой инфекции в России недостаточен, а данные ее статистического учета не отражают истинного уровня заболеваемости. Получается, что в календарь введена вакцина по инфекции, достоверных данных по которой нет", – отметил директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. 
 
Он заявил, что закупленная Минздравом вакцина против пневмококка является продуктом американской компании Pfizer, но выдается за отечественную продукцию, хотя в России была лишь расфасована. Обращение с просьбой разъяснить возникшие вопросы фонд "Здоровье" уже направил в Минздрав. Кроме того, подключиться к расследованию ситуации с закупками пневмококковой вакцины попросят Счетную палату, с которой Общероссийский народный фронт взаимодействует в соответствии с поручением президента, и ФАС. 

Кроме того, приобретение вакцины за рубежом в современных экономических условиях не соответствует вопросам национальной безопасности. Именно поэтому члены (ОНФ) намерены обратить внимание на сомнительную закупку.
4 февраля 2015   Просмотров: 4 782