Американцам нужен Крым?

Крым стал особо интересен для США именно в последнее время. При этом, заметьте, как последовательно и незаметно американцы запускают в Черное море свои щупальца. Сначала в нашей акватории стали появляться научные корабли с целью якобы исследовать Черное море с точки зрения геологии и археологии.

Не скажу, что открытия, сделанные тем же знаменитым океанологом и археологом Робертом Баллардом пять — шесть лет назад, были несущественными для мировой науки.Но я уверен, что спонсоры всех этих экспедиций были заинтересованы в поисках природных ресурсов и изучении акватории для последующего военного присутствия. И активное освоение региона Пентагоном не заставило себя ждать. США фактически начали реализовывать планы по развертыванию компонентов ПРО в Черноморской зоне. Простое ли это совпадение? Сомневаюсь. Не зря при советской власти через Босфор не пускали западных ученых изучать Черное море. Подобная строгость была вполне оправдана.

Если мы откроем учебник истории, то заметим, что на протяжении тысячелетий многие страны воевали за Крым, за обладание его территорией. Начиная от древних греков, основавших в Тавриде свои первые колонии, потом Османской империи и заканчивая странами коалиции во время Крымской войны и Гитлером, у которого на наш полуостров были самые грандиозные планы. И сейчас Крым остается важной стратегической территорией, с которой можно контролировать Черное и Азовское моря, Балканы, Малую Азию, Кавказ и южные границы России.

Америке нужны военные форпосты и перевалочные базы поближе к зоне влияния и театру военных действий. В этом смысле Черное море как нельзя лучше подходит для реализации подобных планов. Присутствие военно-морского флота в Севастополе позволяет России обеспечивать глобальную безопасность в Черноморском регионе в целом.

Но если в Черном море будут постоянно присутствовать военные корабли ВМС США, это будет означать, что юго-западная часть России будет находится под контролем американцев. И системы ПРО, размещенные на крейсерах, таких, как, например, «Велла Галф», уже напрямую будут угрожать безопасности России, Украины и Белоруссии.

Василий Головин

15 октября 2013   Просмотров: 4 327   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
15 октября 2013 20:37
Как в сказке - сначала лапку, а потом и подлый хвостик.
  Жалоба      1
16 октября 2013 06:12
Крым это часть хазарского когоната, который американские хазары рестврируют.
  Жалоба      2