Евросоюз выдвигает Украине новые ультиматумы, гибельные для экономики страны

Евросоюз преподносит все новые сюрпризы украинским властям, постоянно расширяя требования подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. На днях оказалось, что Европа выдвинула и новые экономические требования.

В ходе визита в Киев еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил: «Вам нужно соответствовать не только политическим, но и экономическим условиям. В контексте подписания соглашения в Вильнюсе вам по-прежнему нужно сделать несколько вещей».

Как пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" глава "Украинского выбора" Виктор Медведчук, эти «несколько вещей» включают шесть пунктов:

1. Предпринять шаги по улучшению бизнес-климата.

2. Отказаться от утилизационного сбора либо ввести его и для украинских производителей.

3. Отменить защитные спецпошлины на импорт автомобилей из Евросоюза.

4. Отменить квоты на импорт угля и кокса.

5. Отказаться от местной составляющей для проектов «зеленой» энергетики, то есть от положений Закона «Об электроэнергетике» относительно «зеленого» тарифа. В соответствии с этим законом, 30% (а с будущего года — 50%) оборудования для ветро- и солнечных электростанций должно быть украинского производства. Иначе операторы электростанций не смогут рассчитывать на «зеленый» тариф.

6. Отозвать украинскую заявку о пересмотре тарифов в рамках ВТО.

"Легко понять, что пять последних пунктов — открытое лоббирование Евросоюзом иностранного (не только европейского) бизнеса. Да, проблема с льготами, которые имеет украинский автопром, то есть пара производителей, неоднозначна. Однако все остальные требования — яркий пример диктата Брюсселя, который будет стоить украинцам рабочих мест. Так, отмена квот на импорт угля грозит закрытием шахт, ростом безработицы среди горняков" - отмечает Медведчук.

Медведчук особо отмепчает требование отозвать заявку в ВТО о пересмотре пошлин. Почему так беспокоятся европейцы? Предположим, Украине удастся добиться повышения пошлин и Соглашение об ассоциации будет подписано, однако ЕС это повышение не коснется. Поскольку соглашение предусматривает куда более либеральный режим в торговле с Евросоюзом, чем в торговле с остальными членами ВТО, — полную отмену пошлин. Зачем европейцам волноваться, если Украина, скажем, поднимет пошлины на китайский и турецкий ширпотреб? (Кстати, эксперты говорят, что и от отмены локализации «зеленого» тарифа выиграют в основном китайские производители.)

Но на самом деле причины для волнений вполне очевидны. В Китае и других неевропейских странах многие виды продукции, поставляемой в Украину, выпускают транснациональные корпорации с ведущим участием европейского капитала. Лоббистом этих ТНК и выступает господин де Гухт.

Поэтому Брюссель требует от Киева куда большего открытия рынков, чем предусматривает Соглашение об ассоциации с ЕС. Следовательно, потери для Украины от подписания этого документа будут еще большими, чем предполагают даже его противники.

Само же появление списка Гухта — закономерный результат унизительного стремления нашей власти любой ценой («безальтернативно»!) подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации. Видя, как хочет этого Киев, Брюссель готов выдвигать ему все новые и новые требования. Если цель украинской власти — ассоциация ради ассоциации, значит все условия она будет выполнять, чего бы это ни стоило украинскому народу.

"Не думаю, что в Киеве не понимают, что сейчас страна отвернулась от своих национальных интересов в сторону лоббистов ТНК. Если Украина не свернет с намеченного пути, то через несколько лет превратиться в западный придаток. И за греческой, последует украинская катастрофа" - прогнозирует бывший глава администрации президента Кучмы, ныне оказавшийся в оппозиции к президенту и правящей партии.

15 октября 2013   Просмотров: 3 372