Русских добровольцев наградят посмертно высшим сербским орденом

Правительство Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины постановило наградить (посмертно) орденом Милоша Обилича 29 русских добровольцев, отдавших свои жизни при защите Республики Сербской и проявивших личную храбрость в ходе войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 гг. Об этом сообщает «Российская газета».

С инициативой награждения выступило Министерство труда и защиты ветеранов и инвалидов Республики Сербской.

«Ордена, как особый вид признания и благодарности сербского народа, будут многое значить для семей русских добровольцев, каждый год приезжающих в Республику Сербскую к местам их захоронения», - заявил министр Петар Джокич.

Правительство направило постановление на утверждение президента Милорада Додика, который, как ожидается, должен его одобрить.

В армии Сербской республики в тот период воевало порядка 700-800 добровольцев из бывшего СССР. В основном, они входили в состав частей, сражавшихся в восточных областях РС, прилегающих к Сараево и Вышеграду. Часть из них похоронена на кладбище в Восточном (Сербском) Сараево.

Милош Обилич - один из ближайших сподвижников царя Лазара. В 1389 году он заколол турецкого султана Мурада прямо в его шатре, утром в день битвы на Косовом поле. Образ Обилича в сербском народе неразрывно связан с понятием героического самопожертвования.

Орден Милоша Обилича имеет одну степень. Согласно статуту, он вручается военнослужащим вооруженных сил Республики Сербской вне зависимости от их должностей и званий за исключительные заслуги перед страной, проявленную личную храбрость во время боевых действий или героический подвиг.

16 октября 2013   Просмотров: 3 256