Путин с Януковичем не договорились – Украина идет в ЕС

Минский саммит СНГ закончен. Для России, Беларуси и Казахстана, подписавших на нем договор о создании Евразийского экономического союза — нового, более тесного интеграционного объединения — он уже стал историческим. Знаковым он стал для Армении и Киргизии — на саммите рассмотрели вопрос об их вступлении в Таможенный союз. Для Украины же эпохальным он, похоже, не стал, пишет «Сегодня».

Как сообщил «Сегодня» источник в нашей делегации, президенты Украины и России говорили несколько часов не только в четверг вечером, но и в пятницу утром. А вот наш «газовый» вице-премьер Юрий Бойко, который в четверг вечером неотступно следовал за пре­зидентом (что, скорее всего, было связано со слухами о предстоящей договоренности по выгодному для Украины газовому контракту), вчерашнее утро провел в обществе коллег из других государств. То есть, видимо, на утренней встрече Януковича с Путиным речь о газовом контракте уже не шла. Поскольку этот контракт назывался главным пунктом обмена на наш отказ от ассоциации с ЕС, можно констатировать, что евроинтеграция с повестки дня не снимается.

В целом на вчерашних заседаниях серьезные решения не принимали: президенты говорили о том, как в 2015 году всем вместе отпраздновать 70-летие Победы, а еще желали Украине удачного председательствования в СНГ в 2014 году.

Янукович тоже начал было свою речь с этих тем, но потом, неожиданно для коллег, переключился на тему ассоциации Украины с Евросоюзом. От радостной улыбки главы нашего государства не осталось и следа: Янукович жестким и даже раздраженным тоном говорил о том, что в Минске много дискутировал с Путиным, что нельзя противопоставлять зону свободной торговли с ЕС и Таможенный союз, что нельзя создавать искусственные барьеры в торговле между странами СНГ.

 

Источник: vlasti.net

28 октября 2013   Просмотров: 4 291