Белоруссия войдет в ВТО самостоятельно

altБелоруссия не собирается вступать в ВТО в составе Таможенного союза, вместе с Казахстаном и Россией. Как передает «Эхо Москвы», в Минске подчеркивают, что ВТО не хочет видеть Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана как единое целое.

По мнению замглавы министерства экономики республики, все это связано с целым рядом политических соображений, которыми в последнее время переполнена организация. При этом, особо отмечается, что Белоруссия не отказывается от идеи вступления в нее.

Если не хотят видеть втроем – увидят по отдельности, заметил чиновник, но при этом делегации всех трех государств на переговорах будут сидеть под знаком «Таможенный союз».

Напомним, что предложение вступить в ВТО единой группой в рамках Таможенного союза Белоруссии и Казахстану ранее сделал премьер Владимир Путин. Чуть позже, как писала пресса, представители организации пояснили, что присоединиться в таком формате Таможенный союз к ним не может. Тогда возникла другая идея: три страны вступают поодиночке, одновременно, на одних и тех же условиях.

Между тем, по мнению экспертов, из всех участников Таможенного союза ближе всего ко вступлению в ВТО подошла Россия. Белоруссия же фактически только в начале переговоров по этому вопросу.

Добавим, накануне сообщалось, что грузинской и российской делегациям в ходе переговоров по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) не удалось прийти к соглашению по основным вопросам. Однако делегации договорились продолжить консультации, и, как ожидается, очередная встреча пройдет не позже, чем через два месяца.

Как сообщал «Росбалт», переговоры начались в швейцарском Берне 9 марта. Согласно сообщению руководителя пресс-службы правительства Грузии Николоза Мчедлишвили, переговоры по вопросу вступления РФ в ВТО будут продолжены до конца апреля.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО на протяжении последних 17 лет. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономического развития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.
14 марта 2011   Просмотров: 4 596