Режим почуял опасность народной расправы. За избиение муниципальных депутатов будут наказывать десятью годами тюрьмы

Депутаты Госдумы и правозащитники инициировали внесение в Уголовный кодекс РФ отдельной статьи, вводящей ответственность за нападение на муниципальных депутатов. Обидчиков чиновников предлагается наказывать так же, как и за насилие над сотрудниками правоохранительных органов. Поводом стало недавнее избиение депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач во время общественных слушаний, сообщает газета «Коммерсантъ».

 

Законопроект предполагает внесение в УК РФ новой статьи – 318.1 «Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)".

 

Согласно поправкам, за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, будет грозить наказание в виде срока до пяти лет колонии либо в виде принудительных работ на тот же срок или штраф до 200 тыс. рублей, а также арест до полугода.

 

Те же санкции будут применены, если депутату или его близким родственникам угрожали применением насилия в связи с исполнением им своих профессиональных обязанностей. За применение опасного для жизни насилия предлагается наказывать лишением свободы на срок 10 лет.

 

Изменения в УК РФ будут обсуждаться в среду, 30 октября, в Госдуме на заседании рабочей группы «Муниципальный контроль».

 

Инициативу поддержали несколько депутатов Госдумы. По мнению депутата-единоросса Александра Сидякина, «муниципальные депутаты есть не только в Москве, но и в регионах, и меры дополнительной защиты им, безусловно, нужны».

 

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что муниципальные депутаты, особенно оппозиционные, достойны защиты, «поскольку их работа слишком рискованна и затрагивает интересы многих влиятельных групп».

 

Поправки в УК РФ поддерживают и муниципальные депутаты. По словам Елены Ткач, муниципальные депутаты часто проводят собрания, публичные слушания, оказываются в гуще конфликтов, поэтому такая мера необходима.

 

В то же время юристы полагают, что незачем выделять муниципальных депутатов в отдельную группу: «Случай с Еленой Ткач – это хулиганство, и неважно, депутат она или не депутат. Так можно дойти до того, чтобы защищать поправками в УК врачей, отцов и дедов».

 

Как ранее сообщал «Новый Регион», Елена Ткач была избита 16 октября в Пресненской управе во время общественных слушаний, посвященных строительству в центре Москвы торгового центра и сносу в связи с этим домов номер 13 и 15 на Большом Козихинском переулке. Очевидцы сообщали, что на Ткач напали люди, пришедшие на слушания вместе с застройщиком. Позже в интернете появилось видео, на котором видно, как мужчина подходит к Ткач и толкает ее со сцены, после чего она падает вниз и ударяется головой о кресло первого ряда.

 

Врачи диагностировали у Ткач сотрясение мозга без осложнений, пострадавшая была госпитализирована.

 

Депутат муниципального собрания Елена Ткач известна своей борьбой против сноса исторических зданий Москвы и незаконной застройки. В декабре 2012 года женщину избили во дворе ее собственного дома. По ее словам, на нее напал начальник строителей, которые разместили во дворе дома бытовки.

30 октября 2013   Просмотров: 2 728