На Украине готовят референдум по евроинтеграции. Но в ЕС уже заговорили о переносе ассоциации

На Украине продолжается обсуждение предстоящей ассоциации страны с Европейским Союзом - не исключено, что по этому вопросу могут провести всеукраинский референдум. Тем временем в ЕС предполагают, что подписание соглашения может быть отложено на 2014 год - из-за невыполнения Киевом требований по евроинтеграции, в том числе ключевого, связанного с освобождением из заключения экс-премьера Юлии Тимошенко.

В минувшую среду на киевском майдане Незалежности бывший глава госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт", председатель благотворительного фонда "Новые традиции" Сергей Бондарчук объявил о начале сбора подписей в поддержку проведения референдума по поводу евроинтеграции.

На площади были собраны и расставлены в ряд около сотни агитационных палаток. Правда, большинство из них пустовало, отмечает газета "Коммерсант". По данным издания, кампания будет проходить во всех крупных городах, а первый этап сбора подписей организаторы акции планируют закончить до саммита Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

Референдум не поможет - в ЕС сомневаются в готовности Украины к интеграции

Однако даже если референдум действительно состоится и украинцы выскажутся за евроинтеграцию, этот процесс тем не менее обещает быть сложным. В ЕС настаивают, что Украина должна успеть до вильнюсского саммита, на котором планировалось подписать документ, выполнить все условия для заключения соглашения.

В противном случае подписание в ближайшее время станет невозможным и его отложат на следующий год. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский на Polsat News, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Украинскую правду".

Камнем преткновения, как и прежде, остается вопрос об освобождении экс-премьера Тимошенко Сикорский обратился к украинским властям с просьбой не тянуть время, высказав мнение, что президенту Украины Виктору Януковичу "нечего путаться, комбинировать", а "выполнить, что следует". По его словам, неподписание соглашения о евроинтеграции с Украиной в Вильнюсе "было бы компрометацией тех, кто обещал".

Две недели назад Янукович заявил, что Верховная Рада может принять решение о возможности лечения Тимошенко за границей и обещал подписать такой закон, однако пока конкретных дат названо не было.

В украинском парламенте зарегистрированы два законопроекта о лечении заключенных за границей. Кроме того, внесен законопроект о запрете избирательного правосудия и снятия препятствий для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Верховная Рада на следующей неделе планирует рассмотреть все три законопроекта, которые сделают возможным лечение Юлии Тимошенко за рубежом.

Тем не менее пока украинские власти не спешат объявлять о грядущем закрытии уголовных дел Тимошенко и отмене вынесенного ей приговора. Ранее эксперты отмечали, что экс-премьер может невольно оказать немалую услугу Москве, если в конечном итоге ее дело станет препятствием для евроинтеграци Украины, к которому негативно относится Россия.

На прошлой неделе Евросоюз потребовал от Януковича принять окончательное решение по делу Тимошенко. Сделать это украинского лидера на встрече в Киеве убеждали министр внутренних дел Польши Радослав Сикорский и его коллега из Швеции Карл Бильдт. "Время блефовать закончилось для обеих сторон. Настало время действовать", - заявил Сикорский после переговоров.

31 октября 2013   Просмотров: 3 737