Лаборатория Пентагона по производству биологического оружия под Харьковом?

Под Мерефой в поселке Шелкостанция за деньги Минобороны США планируют построить лабораторию по изучению вирусов животных. Местные предполагают: на самом деле Пентагон хочет разрабатывать здесь биологическое оружие, потому выходят на пикеты. 

 

Еще в 2005-м украинский Миндзрав и Минобороны США подписали соглашение об уменьшении биологической безопасности. В рамках программы центральную референс-лабораторию решили построить на территории ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины». «Сначала мы не верили, что лабораторию действительно построят, но когда стали завозить оборудование, лично я принимал участие в разгрузке приборов, мы начали выходить на митинги, — рассказывает Владимир Суббота, экс-сотрудник Института шелководства, — Приезжали представители Пентагона, которые осмотрели территорию и провели анализ почвы. Чтобы разместить лабораторию, ликвидировали институт. В апреле мы узнали, что планы хотят реализовать: уже подготовлен проект и есть информация, что изготавливаются конструкции для строительства».

 

Местных жителей настораживает, что лаборатория будет иметь третий уровень безопасности (всего четыре, последний — максимальный). «Это говорит о том, что лаборатория может производить биооружие, это военный объект, а не просто диагностическая лаборатория», — подчеркнул Суббота. Ему вторит военный врач Вячеслав Зайцев: «Нам пытаются навешать лапшу на уши, говорят что здесь будут изучаться патогены животных, но от животных до военных патогенов — один шаг. Всегда за основу «микробов в погонах» брались ветеринарные патогены».  В ответе на письмо мэра Мерефы директор ННЦ Борис Стегний подтверждает, что ведется проектирование. «Проект будет отвечать мировым требованиям биобезопасности и биозащиты, иметь автономные источники питания и обезвреживания отходов и противоаварийные средства. Объект не будет продуцировать опасные выбросы и не будет представлять угрозу экологии, здоровью и жизни населения», — сообщает Стегний. В качестве аргумента приводят расстояние до жилых домов, дескать, лабораторию построят на отшибе. Но активисты уверяют: до ближайшего дома всего 70 метров.

 

Мэр Мерефы, Вениамин Ситов, пообещал протестующим провести общественные слушания, и пока они не пройдут строительство не начнется. Но в минувшие выходные приехали двое мужчин, чтобы провесть замеры территории, однако местные жители не позволили им этого сделать. Депутат облсовета Анатолий Сергиенко, который поддерживает протестующих, на последней сессии выступил с докладом о строительстве лаборатории и говорит, что даже депутаты не знали об этих планах.

 

РИСКИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Возможная опасность — выброс агента, говорит военный врач Вячеслав Зайцев. «В лаборатории должен быть крематорий для сжигания трупов животных, но известно, что тело сгорает не сразу, из внутренней части может произойти выброс пара, и таким образом патоген может выйти через трубу», — рассказывает Зайцев.

 

Медик перечисляет примеры выбросов патогенов. Так, в 1979-м в Свердловске (ныне Екатеринбург) из лаборатории произошла утечка, в результате чего за 10 лет погибло 50 000 человек. А сбежавшая крыса, зараженная боевой формой сибирской язвы, в Кирове в 1980-х дала потомство, и бригады до сих пор отлавливают крыс и находят носителей. По данным активистов, на строительство лаборатории США выделяет от 30 до 60 миллионов долларов. Зайцев также предполагает, что лаборатория будет недоступна для украинских ученых и неподвластна национальным властям, и приводит пример аналогичной лаборатории в Грузии. Местные собрали более 3000 подписей против стройки и передали в облсовет. Как отметил депутат Сергиенко, председатель облсовета Сергей Чернов пообещал, что вопрос передадут на рассмотрение профильной комиссии (по материалам segodnya.ua).

 

https://www.segodnya.ua/regions/kharkov/amerikancy-mogut-postroit-laboratoriyu-pod-harkovom-mestnye-zhiteli-napugany-473130.html

12 ноября 2013   Просмотров: 4 885