«Семья – это место, где любовь и жизнь взаимосвязаны»Републикация 2017 года. Беседа с профессором Рене Экошаром, основателем Европейского института семейного образования.
Рене Экошар, основатель Европейского института семейного образования, был одним из активных организаторов массового митинга в защиту традиционной семьи, который прошел в начале 2013 года в Париже. В эксклюзивном интервью Рене рассказывает о своем отношении к просемейным российским законам и о Европейском конгрессе по семейному образованию, а также делится советами по воспитанию детей, коих у Рене пятеро.
– Я думаю, что основные проблемы в том, чтобы не просто жить вместе под одной крышей, но действительно суметь построить семью. Ведь чтобы стать хорошим человеком и дожить до старости, необходимо быть окруженным хорошей средой. И самой лучшей «экологической», в моральном плане, средой является семья. Очень важно, чтобы молодые люди имели силы и надежду для вступления в брак. Потому что только брак дает возможность начать новое древо жизни. Брак позволяет всем поколениям жить в наилучших условиях вне зависимости от того, богаты мы или бедны. Ведь мы счастливы, когда любимы и когда любим других. Это большая радость для ребенка – любить своих пожилых родственников и других пожилых людей. И я в моем пожилом возрасте радуюсь своим детям и внукам, я счастлив, когда смотрю на них.
– В октябре этого года в Париже состоялось важное событие – Европейский конгресс по семейному образованию. Не могли бы вы, как главный организатор этого мероприятия, сказать несколько слов о нем и о том, почему одним из трех официальных языков конгресса стал русский? Какова предыстория такого решения? И как давно проводятся подобные конгрессы?
– Европейский институт семейного образования возник в 1991 году, и сначала у нас было совсем мало друзей из Восточной Европы. Сегодня же для нас очень важно реальное присутствие представителей восточноевропейских стран. Важно, чтобы они могли выступить перед всеми. У нас были доклады на русском языке, и мы постарались перевести на русский другие доклады и распечатать как можно больше своей информации. Так что русскоязычные участники могли прочитать какие-то материалы и прослушать перевод того, что происходит. В этой работе принципиально важно уважать язык, не просто обмениваться общими фразами, а иметь возможность полноценно общаться и делиться опытом.
Мы строим вместе будущее семьи, и каждая из сторон (Западная и Восточная Европа) может привнести в этот процесс что-то свое. Конечно, как у тех, так и у других есть некий позитивный и негативный опыт. Наш минус в том, что в западноевропейских странах многие люди устали бороться за семью, в то время как Восточная Европа демонстрирует желание работать в этом направлении: чувствуется динамичность – и для нас это очень важно. Вы привносите некую свежую струю в наше общее дело.
– Сколько было стран-участниц на этот раз?
– Официально в программе было заявлено участие 17 стран, но в реальности приехали представители более чем 20 государств.
– В России очень внимательно и сочувственно следили за событиями во Франции. Большинство россиян поддерживали настроения тех французов, которые массово вышли на манифестации против однополых браков. Эта проблема объединила французскую молодежь. Но почему все-таки власть решила пойти против воли народа?
– Мы специально приезжали в Париж (из Лиона), как и многие другие французы, и в итоге манифестантов было более 1 миллиона 300 тысяч. Участвовали люди всех возрастов – от бабушек и дедушек и до детей. Для нас это был праздник, звучала музыка, мы выбрали красивые цвета и эмблемы для нашей демонстрации. Это было пробуждение молодежи. Наша акция показала, что молодые люди во Франции поняли: если они хотят создать хорошее будущее, они не могут ждать, когда власть подготовит для них это будущее. У нас сейчас разделение между властью и народом. Люди хотят жить в нормальных семьях, а власти подчиняются идеологии. Власти отрезаны от корней. Возможно, что-нибудь изменится в лучшую сторону, но сейчас очень плохое положение. Очень часто, находясь здесь, в Париже, политики живут несемейной жизнью, они оторваны от своих семей. Может, они неплохие люди, просто принимают губительные решения. Я надеюсь, что эта идеология умрет сама из-за своей нежизнеспособности и в дальнейшем не потребуется с ней бороться. Радость тех молодых людей, которые участвуют в движении pro-life, возможно, победит.
– Вы сказали, что политики практикуют несемейный образ жизни. Значит ли это, что среди них есть определенный процент гомосексуалистов? Как так получилось, что меньшинство слишком жестко навязало свои нормы большинству?
– Да, среди политиков есть те, у которых проблемы личного характера. Может, они интеллектуально и развиты, но их человеческие качества оставляют желать лучшего – они не так уж хороши.
– Как вы оцениваете процессы в России? Недавно российская власть приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, обсуждается необходимость снижения уровня разводов, формируется просемейная политика.
– Это серьезный шанс для других, когда кто-то поступает не так, как все. Для человечества только полезно, когда есть разные голоса. Если бы мы, как стадо, двигались все в одном направлении, то просто попали бы в море и погибли. Я считаю, что позиция России для нас является шансом, и тот факт, что здесь услышали, что Россия не позволит усыновлять детей однополым парам из Франции, – это для нас, действительно, шанс. Для Франции это сенсация, что такая огромная страна к Востоку от нас думает по-другому! Нам стало стыдно, и для нас это хорошо.
– Не могу не задать вам следующий вопрос. Он, может быть, не связан напрямую с той проблематикой, которой занимаетесь вы, но это тоже важный аспект современной жизни, и он косвенно связан с семьей. Как вы оцениваете миграционную ситуацию во Франции? В России мы сталкиваемся с похожими проблемами, и это вызывает в обществе сильное напряжение.
– Я, действительно, не специалист по миграции, но могу высказать свою точку зрения. Я думаю, что необходимо принимать миграцию как прогрессивный процесс, ведь народы страны – это ее семья. И мы должны принимать других, но, по моему мнению, этот процесс должен быть медленным. Представьте себе, что кто-то просится к вам в гости, и вы должны его принять. Конечно, вы найдете помещение, где он мог бы переночевать, и предложите ему место за столом, ибо это по-человечески. Кто-то другой примет другого гостя в своей семье, и в целом это позитивно. Но вдруг… к вам обращаются сразу 10 человек. Если вы их примете, то они будут спать на полу, есть на полу – и начнется хаос. Поэтому нам нужно выбрать плавный путь, открывая нашу страну, нашу жизнь другим. С одной стороны, это шанс, а с другой стороны, это вызов, поэтому всё не так просто.
– У нас в России многие хвалят французскую модель семейной политики. Какие меры поддержки семей принимаются сегодня во Франции?
– Я скажу о важности мер в том порядке, какой значим лично для меня. Многие женщины, родив, предпочитают уйти с работы и оставаться дома с ребенком, поскольку им платят пособия, чтобы они могли воспитывать детей. Есть определенные административные структуры, которые помогают матерям в первые пять лет жизни ребенка находиться дома, ведь это очень полезно для малышей. Некоторые бабушки оставляют работу и занимаются внуками, и они тоже за это получают пособия от государства. Им неплохо платят, чтобы они занимались с внуками.
– Насколько существенна такая помощь?
– Приведу пример. Несколько лет назад наша горничная оставила работу и стала присматривать за четырьмя внуками, получая пособие, превышающее ее прежнюю зарплату. Ухаживая за своими четырьмя внуками, она имеет полноценные выплаты, сопоставимые с доходом сотрудника коммерческой фирмы. Выходит, что пребывание дома с ребенком приносит такой же доход, как работа в компании. Это хорошие условия для семьи.
Если мать принимает решение находиться дома с ребенком, то налоги семьи сразу же снижаются. Это меняет ситуацию. Зачем отправлять ребенка в ясли, если ему намного лучше в семье? Поэтому многие молодые женщины выбирают «семейную карьеру». У троих моих детей уже есть свои дети, и две мои дочери оставили работу, чтобы заняться воспитанием детей. Они предпочли получать чуть меньше денег, при этом проводить больше времени с ребенком и получать радость от этого, видеть его первые шажки и другие приятные моменты.
– Какие еще меры вы могли бы назвать?
– Небольшие семейные ассоциации могут создавать свои мини-школы и детские сады – такие маленькие образовательные структуры. Вот, например, в нашем городке три бабушки и молодая семейная пара создали в этом году садик для малышей 2–3 лет. Все это тоже поддерживается на муниципальном уровне в плане налогообложения. Мы находимся в более позитивных условиях благодаря открытости политиков к таким инновациям. А если у людей сложности с работой, то они таким способом могут решить эту проблему, что будет наиболее удобным и для их семей.
– Позвольте уточнить: эти семьи принимают детей из других семей и таким образом формируют детский сад? Правительство финансирует такие проекты? Выделяются ли какие-то средства, или поддержка осуществляется только путем снижения налогов?
– Конкретный пример в моем городе. Несколько добровольцев решили организовать детский садик, и городские власти выделили им финансирование, чтобы они смогли начать эту работу. Подобное чаще происходит на локальном уровне, на уровне местной администрации, нежели на национальном. У нас, с одной стороны, идет снижение таких предложений на общегосударственном уровне, с другой стороны, происходит увеличение инициатив именно на местном уровне.
Несколько семей создают детсад, но он открыт и для других. Они принимают 30 детей из разных семей, из которых пять-шесть – собственные дети организаторов.
– Как обстоят дела с помещением? Они принимают детей у себя дома, или им выделяют здание городские власти?
– В данном случае речь шла о покупке старой школы, в которой семьи сделали ремонт за счет городской администрации. И начали там работать.
– Семейный проект?
– Да! И то же самое у нас делается для пожилых людей. Имеются похожие небольшие структуры для людей пожилого возраста. Они, как правило, частично волонтерские, и город очень заинтересован в том, чтобы поддерживать их. Ведь расходы на них гораздо ниже, чем на соответствующие государственные структуры.
– Рене, в своем выступлении на конгрессе Микеле Барбато (бывший президент Европейского института семейного образования) рассказал о том, что Евросоюз сначала согласился финансировать проект вашего института, а затем внезапно отказался. Если это открытая информация, то поясните, пожалуйста, причины. Почему так произошло?
– То есть проблема в том, что политика ЕС сейчас враждебна по отношению к традиционной семье? Ведь антисемейные проекты исправно финансируются.
– Да, та же ситуация и в самой Франции. Есть некие лобби-группы, которые захватили Европу и решили, что эту их идеологию нужно распространять. Они хотят все деньги тратить на свою идеологию. Но, с другой стороны, существуют прекрасные организации во всех странах ЕС, которые поддерживают семью, жизнь и любовь. Я думаю, что нам необходимо работать на политическом и муниципальном уровне для того, чтобы помочь политикам стать свободными от этих лобби. Однако это долгий процесс.
– Рене, у вас замечательная семья – прекрасная супруга, пятеро любящих детей. Какие советы вы могли бы дать людям, которые собираются создать семью? Как жить в браке так же счастливо, как это получается у вас?
– Вы очень добры ко мне. Я не великий мыслитель или философ, я просто обычный мужчина, моя жена – обычная женщина. Мы думаем, что семья – это место, где любовь и жизнь взаимосвязаны. Семья – это место, где нужно способствовать жизни и создавать любовь. Таинство любви состоит в том, что любовь всегда необходима для жизни и жизнь невозможна без любви. Если мы хотим научиться любить, нам потребуются годы. Год за годом любовь будет расти. Никогда нельзя разделять эту взаимосвязь между любовью и жизнью. Когда наши дети были моложе, мы объясняли им, как любовь, воплощаясь в супружестве, создает красоту человеческой жизни. Только теплые супружеские взаимоотношения позволяют создать новую семейную жизнь и дать жизнь ребенку. Мы помогали им это понять, хотя на это требуется много времени. Если люди влюбляются в своих будущих супруга или супругу, то их необходимо хорошо подготовить к браку, и только после вступления в брак они могут начинать жить вместе, будучи открытыми к деторождению.
Родителям и бабушкам с дедушками нужно быть нравственно крепкими, не принимая молодую пару в качестве добрачных сожителей, но настаивая на том, что они смогут жить в одном доме только когда поженятся. Мы любим вас и хотим, чтобы вы были счастливы. Мы предлагаем вам построить эту прекрасную семейную жизнь, а для этого необходимо следовать определенным правилам. Поэт может создать красивые стихи, только используя правила грамматики. То же самое касается и семейной жизни. Правильная «экология» семейной жизни возможна, если неуклонно следовать правилам построения семьи.
– Последний вопрос. Многие молодые люди не знают о вреде аборта и контрацепции, и хуже того – они не знают о современных альтернативах. Не могли бы вы сказать несколько слов об этом?
– Контрацепция – это как раз разделение между жизнью и любовью. Это способ проживать сексуальную жизнь без зарождения новой жизни. Если прибегать к образам природы, то в этом случае мы получаем цветок без стебля. Отрезая стебель (основу), мы получаем источник боли в виде абортов. Во Франции совершаются 250 000 абортов в год. В основном это последствия контрацепции, которая не дает стопроцентного результата. Само слово «контрацепция» подразумевает борьбу с зачатием, и происхождение этого слова (оно переводится как «противозачатие») свидетельствует об этом. Уже в этом нет радости.
Я думаю, что надо помогать людям жить в браке согласно физиологическому циклу. В цикле каждой женщины есть плодные и неплодные периоды. Когда зачатие возможно – это плодная фаза цикла, и если пара, желая отложить зачатие, ограничивает свою сексуальную жизнь в этот период, то это прекрасное время для продвижения супружеских отношений на новый уровень. И тогда не возникнет ситуации, которая приведет к аборту. Однако этому необходимо обучать. Сегодня нужны обученные люди, которые будут информировать, направлять и сопровождать пару на этом пути. Невозможно это сделать без обучения, так же как мы не можем водить машину необученными. Это же касается и естественной семейной жизни. Есть даже специальный термин – «естественное планирование семьи» (Natural Family Planing). Если человек познает естественное устройство организма, чередование плодного и неплодного периодов, то мужчина начинает лучше понимать женщину, влюбляется в ее естественную красоту, и супруги осознают, на каком этапе физиологического цикла они находятся. Чередование плодного и неплодного периодов является частью женской природы, и женщины, получившие эти знания, гордятся тем, что они понимают, какой у них цикл, гордятся тем, насколько гармонична их физиология. Как правило, все хорошее было хорошо спланировано.
С Рене Экошаром беседовал Игорь Белобородов Перевела с французского Олеся Якобсонс
Российский институт стратегических исследований |

ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
1 052 407

25 января 2025
Просмотров: 8 864
|