Когда "верхи" не могут и не хотят, то в бой идут новые скинхеды. В Петербурге появились «карательные отряды»

После московских событий в Бирюлёво петербургские националисты явно активизировались. В конце октября группа молодёжи избила несколько лиц неславянской внешности на Невском проспекте, а также закидала дымовыми шашками торговцев Апраксиного рынка. В День народного единства на улице Рихарда Зорге был зарезан гражданин Киргизии, а на Караваевской улице - выходец из Узбекистана. 

 

В тот же день на станции метро «Удельная» и на одноимённом рынке скинхеды учинили массовую драку и погром. Драки в этот день также произошли в Выборгском и Кировском районах, где, по словам очевидцев, группы молодых людей избивали южан. В итоге 4 ноября полицией были задержаны 56 националистов. Треть из них - несовершеннолетние.

 

5 ноября на улице Рубцова обстреляли из травматики и избили двух братьев-мигрантов. По словам таджиков, нападавших было трое. 7 ноября ночью в больницу в тяжёлом состоянии доставили 25-летнего гражданина Узбекистана с колото-резаными ранами. В ту же ночь сильно избили другого узбека - у него раны темени и виска. Националисты в сети даже не скрывают, что все эти преступления - их рук дело. Нападения на иностранцев они называют «карательными акциями». Вполне по-эсэсовски. Впрочем, в полиции подчёркивают, что пока обвинения по данным преступлениям никому не выдвинуты. 

Необъявленная война?

Казалось бы, бритоголовые ребята в куртках-«пилотах» и берцах с белыми шнурками остались в прошлом. Лидеры различных националистических образований Петербурга - Воеводин, Боровиков, Прохоренко, Талакин, Малюгин - оказались за решёткой.

 

- Новых скинхедов, ещё совсем юных, воспитала наша действительность и совершенно бездарная миграционная политика, - считает политолог Владимир Большаков. - Огромное число приезжих, их вызывающее поведение, рост криминала - все эти факторы приводят молодых людей к озлоблению и ответным действиям. Вот только от актов агрессии националистов страдают, как правило, ни в чём не повинные прохожие «не той внешности», простые торговцы да дворники. А власти выгодно межнациональное напряжение, которое отвлекает общество от тех же растущих цен.

 

- Действительно, скинхеды в нашем городе ещё несколько лет назад исчезли, - говорит адвокат Павел Лепшин, в своё время участвовавший в процессах над националистами. - Однако сейчас появляются новые. Дело в том, что для этого возникла питательная среда - постоянный рост криминальных деяний со стороны приезжих в отношении коренного населения. Насилие порождает насилие, и это - путь в никуда. Лишь жёсткие действия государства в миграционной политике способны не дать пролиться большой крови. Вот только никаких вразумительных действий наши власти пока не предпринимают.

 

Между тем в прошедшие выходные гастарбайтеры снова «отличились» в разных районах города - на их счету изнасилование, попытка изнасилования, грабежи и разбои. «Каратели» в ответ готовят новые «акции». Способно ли государство остановить эту необъявленную войну?

21 ноября 2013   Просмотров: 4 085