Россия уничтожила 77% запасов химического оружия

К настоящему времени Россия уничтожила 77% запасов химического оружия на своей территории. Об этом сообщил на встрече с журналистами председатель Госкомиссии РФ по химразоружению полпред президента в ПФО Михаил Бабич.

"Россия в срок выполняет все международные обязательства по уничтожению своих запасов химического оружия, которые составляли 40 тыс. тонн и достались России в наследство от СССР", - сказал он. По его словам, эта работа ведется сейчас на шести объектах.

Бабич отметил большую помощь стран, оказывающих России помощь в рамках программы "Глобальное партнерство". Однако, добавил полпред, ситуация сейчас такова, что уже РФ может оказывать действенную помощь международному сообществу в сфере химразоружения. "Опыт Сирии показывает, что в технологическом, инженерном и кадровом плане Россия находится на очень высоком техническом уровне. У нас учатся, у нас перенимают опыт и просят оказывать различного рода помощь", - подчеркнул он.

Россия в 1997 году ратифицировала Гаагскую конвенцию по запрещению разработки, производства, накопления и применения химоружия. Для ликвидации собственных запасов была разработана федеральная программа и построены шесть технологических комплексов. Строительство седьмого объекта, расположенного в поселке Кизнер в Удмуртии, близится к завершению.

На сегодняшний день три объекта уже завершили ликвидацию боевых отравляющих веществ, находившихся в их арсеналах.

На заседании Госкомиссии, которая состоится 27 ноября в Москве, будут рассматриваться первые четыре проекта по перепрофилированию объектов по уничтожению химоружия и использованию их мощностей и инфраструктуры для производства продукции гражданского назначения.

28 ноября 2013   Просмотров: 2 590