Россия уничтожает свое химоружие. Все уничтожат к 2015 году

altРоссийские специализированные предприятия к 1 марта 2012 года уничтожили 60,4 процента запасов химического оружия, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Министерства промышленности и торговли. В общей сложности в рамках программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" предприятиями были утилизированы 24157 тонн отравляющих веществ.

По словам заместителя министра промышленности и торговли России Георгия Каламанова, к 2015 году в стране будут уничтожены 100 процентов запасов химоружия. "На сегодняшний день два предприятия уже завершили процесс уничтожения. Сейчас строится последнее предприятие по уничтожению химического оружия и, с точки зрения оборудования, система будет выстроена полностью", - отметил Каламанов.

Как отмечает РИА Новости, в настоящее время в России работают шесть предприятий по утилизации химоружия: "Горный", "Камбарка", "Леонидовка", "Марадыковский", "Почеп" и "Щучье". Первые два уже завершили работы по уничтожению химоружия и сейчас занимаются переработкой промышленных отходов. Остальные предприятия занимаются уничтожением химических веществ в авиационных боеприпасах и снарядах ствольной артиллерии.

В конце января 2012 года Агентство химических материалов Армии США объявило, что под его руководством завершено уничтожение химоружия, находившегося в хранилище Desert Chemical Depot в штате Юта. Таким образом США ликвидировали 90 процентов национальных запасов химоружия и боевых отравляющих веществ. По данным агентства, утилизировав 90 процентов химоружия, США полностью исполнили свои международные обязательства.

США, Россия и еще 186 стран мира занимаются утилизацией национальных запасов химического оружия в рамках "Конвенции о запрещении химического оружия", вступившей в силу в апреле 1997 года. Документ подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма. Членами конвенции не являются Ангола, Египет, Северная Корея, Сирия и Сомали.
22 марта 2012   Просмотров: 4 675   
22 марта 2012 17:09
Ну и Слава Богу! Это все старый хлам, который опасен для окружающей среды и для людей, нам он всё равно не поможет!
  Жалоба      1
23 марта 2012 08:47
Ды конечно. А помогут нам вилы, топоры и веники, когда к нам натовцы или китаевцы завалятся со стволами.
  Жалоба      2
23 марта 2012 14:30
Пусть сначала сами до 2020-2025го доживут. Ато как я посмотрю, у них то самолеты падают, то инфаркты всякие случаются.
Вон Беня Ельцин пил - пил кровь нерожденных детишек, а все равно помер.
  Жалоба      3
-->