Под шумок евромайданов: Украину хотят сделать полигоном для выращивания ГМО

Украину пытаются сделать полигоном для выращивания ГМО. На это в своем блоге обращает внимание лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«В то время как европейские страны отказываются от производства генно-модифицированной продукции на своей территории, Украину пытаются превратить в полигон для выращивания ГМ-культур. Министерство агрополитики Украины уже подготовило изменения в закон о биобезопасности, которые позволят выращивать сою из ГМ-семян. Так что пока одни стоят на майданах, а другие, развалив экономику, пытаются ее реанимировать, закрома родины могут наполниться генно-модифицированным продуктами», - заявил Медведчук.


 Он отметил, что Украина является производителем высококачественной органической продукции и крупным игроком на мировом рынке продовольствия, подчеркнув, что это невыгодно в первую очередь США и Евросоюзу, которые рассматривают Украину исключительно как аграрный придаток, регион сырьевой экономики.

«Как только зашла речь о возможной ассоциации Украины с ЕС, сразу же активизировались лоббисты развития трансгенного производства в Украине: аграрные гиганты стали готовить почву для продвижения своего бизнеса в нашей стране - в первую очередь путем поставок культур из ГМ-семян. Неслучайно председателем правления Семенной ассоциации Украины на 2013-2014 годы избрали директора компании Monsanto - мирового лидера по производству ГМ-семян и активнейшего лоббиста распространения трансгенных технологий.

Активизировался в Украине и один из крупнейших производителей ГМ-продукции - американская компания DuPont, которая даже запустила в Полтавской области завод по производству семян и удобрений, - пишет Медведчук. - Во многих странах мира введены серьезные ограничения на выращивание и распространение генно-модифицированных культур; население США и Европы все чаще выступает против производства таких продуктов. Создано более 1300 зон, свободных от ГМО. Полностью от производства ГМО отказались Австрия, Германия, Франция, Греция, Польша, Болгария, Люксембург, Венгрия. В Черногории планируется создать территории, где будет выращиваться только органическая продукция. Где же теперь ставить опыты по генной инженерии, выращивать генно-модифицированные культуры, как не в Украине?»

По его словам, сделать нашу страну полигоном для производства ГМ-продукции выгодно как транснациональным корпорациям, так и украинским чиновникам, которые готовы принести в жертву украинские черноземы и здоровье нации во имя собственного обогащения.

 

«Поэтому под шумок евромайданов и продавливаются антинародные решения, чтобы народ, не дай Боже, не возмутился, что его собираются потчевать трансгенной отравой. Пусть лучше «мечтает» евроинтегрироваться. А когда одумается - будет уже поздно», - резюмировал политик.

5 декабря 2013   Просмотров: 5 767