ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К митр. ПАВЛУ от ПРАВОСЛАВНЫХ УКРАИНЫ. (скачать)

 

Скачать в формате Word: otkritoe-pismo-mitr-pavlu-kiev.doc [40,5 Kb] (cкачиваний: 103)

Открытое письмо Митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу

от участников Крестного хода 21 ноября 2013 года

 

Ваше Высокопреосвященство, Владыка Павел! Обращаются к Вам участники Крестного хода 21 ноября сего года, в связи с Вашим видеообращением, размещенным на сайте «Православие в Украине», по поводу состоявшегося Крестного хода, организованного Союзом православных братств Украины.

 

К великому сожалению, Вы, Ваше Высокопреосвященство, в своем видеообращении необоснованно наименовали всех без исключения участников Крестного хода - а их было более 10 тысяч - кучкой людей, выступающих против церковной власти, возмущающих умы, невежественных, которые бесчинствуют, ведут себя неприлично и этим хулят имя Господне. «Эти люди, - говорите Вы, - были не в храме, а пришли, чтобы просто покричать, себя опозорить и бросить тень на истинно верующих христиан».

 

Ваше Высокопреосвященство, все эти обвинения к участникам Крестного хода несостоятельны. Заметим, что Крестный ход, названный в Вашем видеообращении «самочинной заполитизированной акцией представителей так называемых “православных братств”», начался в 11 часов, после праздничной службы, и большинство верующих, участвовавших в Крестном ходе, до его начала молилось на литургии – кто в лавре, а кто в других храмах Киева. Поэтому Ваши обвинения по поводу случаев провокаций, направленных против духовенства и верующего народа и имевших место во время богослужения, справедливы только к определенным лицам – различным провокаторам, а не ко всем участникам Крестного хода.

 

Называя же Крестный ход политической акцией, не имеющей никакого отношения к Церкви, Вы поступаете, по крайней мере, нерассудительно. Абсолютное большинство православных верующих, участвовавших в Крестном ходе, кроме соборной молитвы имело целью указать священноначалию на проблемы, существующие в церковной ограде, а также выразить власть предержащим несогласие по поводу втягивания нашего народа в антихристианское сообщество, которым является ЕС.

 

Разве организаторы и участники Крестного хода обращались к священноначалию с политическими требованиями, разве стремились, как Вы говорите, подчинить волю священнослужителей и сделать их своим орудием для политических акций? И неужели слова молитвы: «Яко с нами Бог!» или слова преподобного Лаврентия Черниговского «Россия, Украина, Беларусь – вместе Святая Русь!» (которые, кстати, возглашались верующими у правительственных зданий, а не в лавре) являются политическими лозунгами?

 

Апостол Павел пишет: «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в безплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5,10-11). Именно поэтому мы и пришли 21 ноября сего года к митрополии, чтобы призвать священноначалие не участвовать в безплодных делах тьмы, не благословлять народ Божий идти в ЕвроСодом, и чтобы обличить беззаконных в их беззакониях. Не к этому ли призвано в первую очередь само священноначалие – право править слово Евангельския Истины, ограждать паству от волков в овечьих шкурах? Поэтому в ситуации, когда те, кому Сам Бог велел возвысить свой голос в защиту Истины, молчат, то возопили, согласно словам Спасителя (см. Лк. 19,40), церковные камни, т.е. мы, простые миряне. И Сам Бог велел нам вопить до тех пор, пока Истина не установится в Церкви, которая есть «Церковь Бога живаго, столп и утверждение Истины» (1 Тим. 3, 15). Ведь хранителем Истины, по учению Православной Церкви, является весь церковный народ, а не одни архиереи.

 

Неужели наш протест против узаконивания однополых браков, пропаганды содомии, разврата, ювенальной юстиции, сексуального «просвещения» детей, эвтаназии и всего того, что нам навязывает Западная Европа, и что мы будем обязаны ввести в нашем государстве, подписав соглашение с ЕС, является политикой? Церковь, как Вы сами говорите, призывает к покаянию, к осознанию своих грехов.

 

Но как тогда пастыри смогут назвать, например, однополые «браки» смертным грехом, содомией, если за такие слова они будут подвергнуты уголовному преследованию, что уже происходит в странах ЕС? В обязанности Священного Синода УПЦ МП как раз и входит «выражение позиции Украинской Православной Церкви по актуальным проблемам современного общества» (п.IV.7.м), в т.ч. и позиции по поводу евроинтеграции. Ведь нет вопросов в этом міре, которые бы не касались Церкви: «духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2, 15).

 

И разве политика требовать от священноначалия очистить Церковь от лиц, которые, пользуясь тяжелой болезнью и старческой немощью Блаженнейшего Митрополита Владимира, присвоили себе полномочия Предстоятеля УПЦ МП, и, прикрываясь его именем, осуществляют свою антицерковную деятельность? Именно ближайшее окружение Митрополита Владимира, в частности, секретарь Предстоятеля УПЦ МП архиепископ (а с 23.11.13 г. не известно за какие заслуги митрополит) Александр (Драбинко), пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко и др., позорят себя и бросают тень как на Митрополита Владимира, так и на всю Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, чем, в самом деле, хулится имя Господне.

 

И именно окружение Митрополита Владимира занимается политикой, подписывая в угоду власти от имени Предстоятеля УПЦ МП политически ангажированные документы, в частности, «Обращение Церквей и религиозных организаций к украинскому народу» от 30.09.2013 г. Да еще неискренне заявляют, как о. Георгий Коваленко, что они выше политики. Это то же самое, если бы блудник, желая оправдать свой блуд, говорил, что он выше блуда. На них сбываются слова Писания: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим. 3, 13).

 

Поэтому мы и призвали членов Священного Синода УПЦ МП в открытом обращении, поддержанным всеми участниками Крестного хода, немедленно созвать заседание Священного Синода в связи с невозможностью Митрополитом Владимиром по состоянию здоровья исполнять обязанности Предстоятеля УПЦ МП, поблагодарить Митрополита Владимира за понесенные им труды во благо Церкви и рассмотреть вопрос об обезпечении ему надлежащего ухода; рассмотреть антицерковную деятельность архиепископа Александра (Драбинко) и др. из окружения Митрополита Владимира, а также бездеятельность митрополита Антония (Паканич), управляющего делами УПЦ МП, отстранить их от занимаемых должностей и применить к ним соответствующие канонические прещения; от имени всех верующих обратиться к Президенту и властям Украины с требованием отказаться от евроинтеграции. В данном обращении нет ничего, направленного против Церкви Христовой или государственной власти, как обвиняют нас в официальном комментарии к Вашему видеообращению на сайте «Православие в Украине».

 

Ваше Высокопреосвященство, куда нам идти, как не в Дом Божьей Матери, как не к преподобным отцам Киево-Печерским. И мы бы рады были приходить в лавру единственно для молитвы, если б наша совесть была спокойна, если б наши пастыри не молчали. Но мы не можем молчать, когда попирается Истина. Ведь молчанием предается Бог. И именно Истина привела нас 21 ноября на Крестный ход, а не политические амбиции, как говорите Вы. Поэтому просим не именовать нас неверующими, не приравнивать всех без разбора участников Крестного хода к кучке людей со злыми намерениями, какие везде бывают. Если же была в чем наша вина, искренно просим у Вас и у братии лавры прощения.

 

По Вашему слову, да подаст Господь всем нам светлый ум, добрую волю и глубокую веру, ибо действительно малая у нас вера. Но предстательством святого Архистратига Божьего Михаила и всех Небесных сил Безплотных Господь призрел на наши слабые усилия, услышал наши немощные молитвы – как участников Крестного хода, так и всех, молившихся по городам и весям Малой Руси, и вразумил власть предержащих не подписывать пагубного для нашего народа и государства соглашения. Верим, что и Вашими святительскими молитвами Господь сотворил чудо и избавил нас от евросодомского ига, за что благодарим и молим Господа о Вас.

 

 

 

С сыновней любовью, от имени участников Крестного хода 21 ноября 2013 года

представитель Союза православных братств Украины

Пичык Ярослав Михайлович

__________________________________________________

 

Примечание: К сведению верующих сообщаем, что текст Открытого обращения к членам Священного Синода УПЦ МП размещен на сайтах «Новороссия – духовно-патриотический Союз», «Москва – Третий Рим», где также можно просмотреть видеоролики Крестного хода 21 ноября 2013 года (название статьи: «Крестный ход идет и ад трепещет»). Просим всех направлять данное обращение непосредственно членам Священного Синода; тел. для справок 098-49-48-119, Ярослав.



Скачать в формате Word: otkritoe-pismo-mitr-pavlu-kiev.doc [40,5 Kb] (cкачиваний: 103)


12 декабря 2013   Просмотров: 4 613