Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона. (Владислав Шурыгин)

altТо, что нынешний начальник генерального Штаба господин Макаров человек, мягко говоря, не Мольтке и не Жуков это было понятно уже давно. 

Его стратегические «открытия» типа того, что самолётов нужно иметь столько, на сколько хватает денег, а не столько сколько нужно для отражения угрозы, что у США дивизий давно уже нет, а лишь одни сплошные бригады, что все академии нужно слить в одну, убивать двух зайцев в одном и прочая, прочая, прочая - не перестают радовать коллекционеров армейского тупизма. 

То, что дослужившись до генерала армии, господин Макаров умудряется путать Наполеона с Сунь Цзи - это тоже уже никого не удивляет.

А вот, что он ещё и лгун, это широкой общественности пока ещё в новинку.
А ведь врёт! Причём, врёт как сивый мерин.
Можно сказать, воодушевлённо брешет.

Вот, не далее чем пару дней назад, сопровождая в поездке по Монголии президента Дмитрия Медведева, он вдруг впал в очередной стратегический раж и рассказал, как Россия собирается защищаться от Северной Кореи.

По словам Макарова, Россия настолько обеспокоена тем, что полигоны в Северной Корее, на которых идут, в том числе, и ядерные испытания, находятся довольно близко от границ России, что в связи с этим были приняты экстренные меры.

«Мы принимаем превентивные меры, чтобы гарантировано исключить падение северокорейских ракет или их обломков на российскую территорию», - сказал Макаров. Для этого, по его словам, «на Дальнем Востоке развернуты зенитно-ракетные системы "С-400».

altНу, начать стоит с того, что полигон для ядерных испытаний и полигон для ракет это несколько разные объекты. Ядерные испытания Корея, как и все другие страны, проводит глубоко под землёй и от этих испытаний С-400 защитят Россию не больше чем веник от лома. А ракетные северокорейские полигоны расположены от наших границ на расстоянии исключающем какое-либо воздействие по ним ЗРК С-400, а главное их конфигурация такова, что России они не угрожают ни с какой стороны. Все они направлены в море, причём, траектории полётов сориентированы фактически в противоположном от России направлении в сторону пустынных морских районов. Даже космический полигон Северной Кореи расположен так, что высотные траектории пролёта ракет «цепляют» Японию но не Россию. И пугать российских граждан перспективой падения обломков северокорейских ракет на российскую территорию может только полный профан, не имеющий представления ни о расположении северокорейских полигонов ни о траекториях их полётов. С таким же успехом ракеты запускаемые из Плесецка «угрожают» Москве…

Но даже не это главное.

Главное, что на момент откровения Макарова никакого С-400 на Дальнем Востоке развёрнуто не было. Было принято решение о его развёртывании. Была отправлена часть техники, причём без нескольких ключевых элементов, которые ещё просто не поставлены с завода изготовителя. Но, до сего момента дивизион там не развёрнут, и уж тем более - не заступил на боевой дежурство. Более того, его даже если в обозримой перспективе это событие всё же и произойдёт - боевые возможности его останутся крайне ограниченными. Начать стоит с того, что то, из-за чего была вообще заварена вся каша с созданием С-400 – «дальняя ракета» "Изделие 40Н6" способная поразить цель на дальности 400 километров, так и не создана. И перспективы её крайне туманны. На недавних испытаниях очередная ракета взорвались прямо на старте. А без неё С-400 это всего лишь «клон» С-300 с несколько улучшенными характеристиками. Причём в самом КБ «Алмаз», к перспективе доведения «изделия 40н6» относятся крайне скептично. Поэтому его менеджеры уже во всю вешают на уши господам из минобороны лапшу о необходимости разработки следующего поколения ЗРК «С-500», надеясь этим «похоронить» тему С-400 как таковую.

Если подытоживать всё сказанное, то вырисовывается весьма «весёлая» картинка.

1. Никакого реально развёрнутого ЗРК С-400 на Дальнем Востоке сейчас нет.

2. Ограниченные боевые возможности С-400 да ещё в количестве ОДНОГО дивизиона никак кардинально не повлияют на способность группировки перехватывать северокорейские ракеты. Там уже давно стоят на боевом дежурстве зенитно-ракетные дивизионы С-300, которые все эти годы вполне уверенно могли с этими задачами справляться.

3. Северная Корея исторически и юридически рассматривает Россию и КНР как своих стратегических союзников и северокорейская ракетная программа это самая последняя и наименее вероятная угроза безопасности России в этом регионе. И педалирование этой темы как главной причины развёртывания в регионе комплекса С-400 это откровенная глупость и недружественный шаг по отношению к КНДР.

4. Все громкие заявления господина Макарова на этот счёт есть лишь обычное враньё и пустое сотрясение воздуха. А увязка переброски С-400 на Дальний Восток с северокорейской ракетной программой это очевидная глупость, весьма наглядно демонстрирующая совершенно убогий уровень военно-стратегических способностей генерала Макарова.
2 октября 2009   Просмотров: 5 143