С космической скоростью: Роскосмос должен за неделю освоить 30 млрд рублей

Федеральному космическому агентству (Роскосмос) необходимо за неделю распределить 30 млрд рублей из тех 170, что были выделены в 2013 году на развитие космической отрасли. Если средства не будут потрачены, то они сгорят, утверждает "Коммерсант".

По данным источника издания в космическом ведомстве, остаток в 30 миллиардов образовался "из учета всех незаключенных контрактов, непринятых работ и не выплаченных предприятиям ракетно-космической отрасли авансов за 2013 год".

До начала 2014 года и вступления в силу нового годового бюджета руководство Роскосмоса рассматривает возможность выплатить предприятиям авансы с тем, чтобы они были оформлены как дебиторская задолженности предприятия, а в новом году потребовать их возвращения. Руководство агентства обещает решить вопрос в установленном порядке.

Всего месяц назад заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков, выступая в РУДН на конференции "Проблемы и перспективы экономического развития космической отрасли на период до 2030 года", говорил, что в ближайшие годы финансирование госпрограммы космической деятельности в РФ будет увеличиваться: со 180 млрд рублей в 2013 году до 202 млрд рублей в 2015 году, напоминает РИА "Новости". Всего до 2020 года общий объем обеспечения программы должен составить около 2 трлн рублей.

Стоит отметить, в своем выступлении Лысков признал, что сложившаяся модель управления в ракетно-космической сфере не позволяет эффективно привлекать частные инвестиции, и назвал многие предприятия отрасли "наркоманами", полностью зависящими от госбюджета.

Полгода назад увеличения финансирования пытался добиться глава Роскосмоса Владимир Поповкин, но вместо дополнительных бюджетных вливаний получил от премьер-министра Дмитрия Медведева выговор за "нарушение корпоративной этики и непонимание ответственности за отрасль, которой он руководит". Уже в октябре Поповкин был уволен, а его место занял бывший заместитель министра обороны РФ Олег Остапенко. В правительстве особо подчеркивали, что увольнение Поповкина не связано с многочисленными неудачными запусками .

В ноябре президент РФ Владимир Путин встретился с новым руководителем космического агентства, командующим войсками военно-космической обороны и генконструкторами ключевых космических предприятий. Глава государства заявил, что ракетно-космическая отрасль испытывает множество проблем, из-за чего "Россия понесла значительные финансовые и, главное, моральные потери". К числу моральных убытков, очевидно, можно отнести финансовые нарушения и "сложившуюся систему коллективной безответственности", выявленные в Роскосмосе при проверке Счетной палаты.

В этом году утвержденный бюджет Роскосмоса составил около 170 млрд рублей, в следующем году он будет больше - 178 млрд рублей. Как говорят в ведомстве, деньги уже распределены на конкретные цели. Дополнительных вливаний от Минфина не будет. В целом по государственной программе космической деятельности до 2020 года Роскосмос получит 1,9 трлн рублей. В связи с этим вице-премьер Дмитрий Рогозин уже призвал Роскосмос "сформулировать" проекты по освоению Луны. "От виртуальных проектов и фантазий нужно перейти к практическим решениям, их надо сформулировать", - заявил он и предложил заняться разработкой идеи создания лунной космической базы и ракеты сверхтяжелого класса.

26 декабря 2013   Просмотров: 1 849   
26 декабря 2013 11:14
Ага, виртуальная лунная база - чтобы было куда списать разворованные деньги...
  Жалоба      1
-->