Господь вновь не допустил... Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками для слежки взорвалась после старта

Утром 2 июля были потеряны при запуске три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» взорвалась на десятой секунде после старта. Горящее топливо попало на территорию космодрома «Байконур». Находившиеся на объекте специалисты живы. Катастрофа транслировалась российскими телеканалами в прямом эфире.

 

Примерно на десятой секунде после старта ракета «Протон-М» внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса и нескольких российских телеканалах. Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя «Протон-М», сообщает «Интерфакс».

 

Бункер для наблюдателей за космическими пусками на космодроме Байконур не пострадал. Специалисты остались живы.

 

Обломки «Протона» продолжают гореть рядом с космодромом.

По предварительным данным, на территорию космодрома могло вылиться несколько сотен тонн гептила – крайне ядовитого ракетного топлива. Власти Казахстана уже готовят соседние населенные пункты к эвакуации, сообщается в сюжете НТВ.

 

Если авария произошла на 10-20-х секундах, то причиной, скорее всего, стал двигатель, приводит РИАН мнение специалистов ракетно-космической отрасли. Впрочем, пока считается, что к катастрофе могли привести проблемы либо с двигателем, либо с системой управления.

 

Запуск второго июля стал первым после аварии 2010 года применением разгонного блока ДМ-03 в составе «Протона». Напомним, в декабре 2010 года были также потеряны сразу три спутника ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести их на орбиту. Из-за ошибки в конструкторской документации в разгонный блок ДМ-03было залито полторы тонны лишнего окислителя. Спутники упали в Тихий океан в полутора тысячах километрах от Гавайских островов. Поставарийное расследование показало, что часть оборудования для российского авиапрома производится контрафактным способом.

 

В 2012 году эксперты в российской космической отрасли оценили ущерб от неудачных запусков Роскосмоса за три года в 27 миллиардов рублей.

2 июля 2013   Просмотров: 6 035   
2 июля 2013 11:49
Я живу в городе Байконур. О какой эвакуации Вы говорите? Первый раз слышу от Вас. Кто более юр.грамотный проконсультируйте,если знаком с подпрограммой переселения граждан РФ с Байконура на территорию России?
  Жалоба      1
2 июля 2013 13:32
Слава Богу!
Ещё чуток на свободе побегаем!
  Жалоба      2
2 июля 2013 14:03
Слава Богу
  Жалоба      3
2 июля 2013 17:28
tislash,

Обратитесь в наше консульство в казахстане Наверняка помогут вам !!!
  Жалоба      4
2 июля 2013 17:30
А почему у американцев ракеты взлетают?
  Жалоба      5
2 июля 2013 18:58
Непонятка какая-то!? Ракеты перед пуском традиционно освящают и окропляют святой водой - должна была даже без топлива взлететь
В "Вестях" даже как-то показывали сюжет сюжет в вестях
  Жалоба      6
2 июля 2013 19:37
путину и менделю еще один щелчок по носу. "Вставание страны с колен" начинает приобретать все более призрачные черты. И камуфлирующая позолота с "суверенной демократии" осыпается все более крупными кусками
  Жалоба      7
2 июля 2013 20:53
Цитата: р.Б. Дионисий
И камуфлирующая позолота с "суверенной демократии" осыпается все более крупными кусками


ДемоНкратии
  Жалоба      8
2 июля 2013 21:59
Вот не задача....Почему-то спутники ГЛОНАСС один за другим не могут выйти на свои орбиты. Просто 500млрд аккуратно стырены и надо теперь изобразить просчеты, аварии, не штатную работу оборудования и т.д.
Можно лишь себя утешать тем, что в этом разводилове на деньги мы уже не первые. В 80-х американцев точно также развели на "звёздные войны". Были вбуханы фантастические средства в глобальный многообещающий проект. В 90-х выяснилось, что это была полная фикция, которая якобы ставила целью еще более задушить СССР в гонке вооружений. Но на вопросы к Рейгану куда же всё таки делись астрономические суммы денег, в ответ слышалось не определённое блеянье.
  Жалоба      9
2 июля 2013 23:49
А может взрыв ракеты подстроили тангалашки? smile
  Жалоба      10
3 июля 2013 06:09
Цитата: M.PAVLOV
А может взрыв ракеты подстроили тангалашки?

А Вы сообразите, кому нужны следящие за нами спутники. Вряд ли его слуги будут ему мешать.
  Жалоба      11
3 июля 2013 08:09
koste-vtver,
Поддерживаю.Это сплошная фикция деньги уже давно жидами пресвоены , а нам глупость показывают.
  Жалоба      12
3 июля 2013 08:33
И хорошо, что не взлетел, а если бы этот Протон рухнул через несколько минут после старта, то опять бы нам на голову. Хватит, прошлого хватило. И так весь Алтай завален космическим мусором, чемпионы в России по числу раковых заболеваний.
  Жалоба      13
3 июля 2013 09:28
Глонас - система в основном военного назначения. На спутниках стоят передатчики, а у пользователя- приемники, которые определяют координаты. Разрабатывалось все для высокоточного оружия. Так что печально все. Развал науки, производства и подготовки кадров встране. Настоящая работа - это Вам не жидовская , базарная система со среднеазиатами на мешках со шмотками.Не мог4ут жиды выстроить нормальный цикл в стране. У них главное сделать бабки из воздуха. В финансах, рекламе, торговле, на другую работу мозгорв не хватает.Их конек - хитрость и наглость.
  Жалоба      14
3 июля 2013 13:16
lapotnik,
+5!!!
  Жалоба      15
3 июля 2013 13:22
'Господь не допустил' чего вы радуетесь, неразумные люди?! Своя спутниковая навигация- это глаза армии, самолётов, ракет, кораблей... Мы не сможем без неё ничего. Америка свою gps отключит, когда надо.
  Жалоба      16
-->