Господь вновь не допустил... Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками для слежки взорвалась после старта

Утром 2 июля были потеряны при запуске три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» взорвалась на десятой секунде после старта. Горящее топливо попало на территорию космодрома «Байконур». Находившиеся на объекте специалисты живы. Катастрофа транслировалась российскими телеканалами в прямом эфире.

 

Примерно на десятой секунде после старта ракета «Протон-М» внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась на территории космодрома. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте Роскосмоса и нескольких российских телеканалах. Авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя «Протон-М», сообщает «Интерфакс».

 

Бункер для наблюдателей за космическими пусками на космодроме Байконур не пострадал. Специалисты остались живы.

 

Обломки «Протона» продолжают гореть рядом с космодромом.

По предварительным данным, на территорию космодрома могло вылиться несколько сотен тонн гептила – крайне ядовитого ракетного топлива. Власти Казахстана уже готовят соседние населенные пункты к эвакуации, сообщается в сюжете НТВ.

 

Если авария произошла на 10-20-х секундах, то причиной, скорее всего, стал двигатель, приводит РИАН мнение специалистов ракетно-космической отрасли. Впрочем, пока считается, что к катастрофе могли привести проблемы либо с двигателем, либо с системой управления.

 

Запуск второго июля стал первым после аварии 2010 года применением разгонного блока ДМ-03 в составе «Протона». Напомним, в декабре 2010 года были также потеряны сразу три спутника ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести их на орбиту. Из-за ошибки в конструкторской документации в разгонный блок ДМ-03было залито полторы тонны лишнего окислителя. Спутники упали в Тихий океан в полутора тысячах километрах от Гавайских островов. Поставарийное расследование показало, что часть оборудования для российского авиапрома производится контрафактным способом.

 

В 2012 году эксперты в российской космической отрасли оценили ущерб от неудачных запусков Роскосмоса за три года в 27 миллиардов рублей.

2 июля 2013   Просмотров: 6 163