Безотказные «Протоны»… С Байконура успешно запущен новейший российский военный спутник

altРакета-носитель «Протон-М» успешно вывела на расчетную орбиту новейший военный спутник связи типа «Радуга».


Как сообщил для ИТАР-ТАСС официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин, «стартовавшая сегодня в 03:18 мск с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» в 12:19 мск успешно вывела на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения типа «Радуга».


«Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме, - уточнил представитель Космических войск. - В 12:19 мск космический аппарат взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая связь. Его бортовые системы функционируют нормально».


«Запущенный сегодня космический аппарат связи - это новая разработка, которая позволит после принятия спутника в эксплуатацию существенно увеличить возможности космической системы связи», - отметил после пуска командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко.


Ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» произведены в Государственном космическом научно-производственном центре им.Хруничева. Ракета - трехступенчатая, жидкостная, стартовая масса - около 700 т. В 2009 году «Протоны» работали десять раз. Все пуски были успешными.

29 января 2010   Просмотров: 7 776