Господь не допустил. "Протон" не смог доставить спутники на орбиту

Ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в ракетно-космической промышленности. 

 

"По предварительным данным, аварийная ситуация произошла на участке работы разгонного блока "Бриз-М", производства Центра имени Хруничева. Два включения разгонника, по некоторым данным, прошли штатно, а третье так и не состоялось", – отметил источник и добавил, что "из-за нештатной работы разгонного блока спутники можно считать утраченными".

Запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М", вероятней всего, будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации.

Как пояснили в Роскосмосе, разгонный блок со спутниками связи находится на нерасчетной орбите. "Сигнал с головного блока (ГБ) был принят с аварийной промежуточной орбиты", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока "Бриз-М" произошло в расчетное время, однако выключение двигателей произошло через 7 сек вместо расчетных 18 мин 5 сек. "Головной блок сопровождается средствами войск воздушно-космической обороны и Роскосмоса. Ведется анализ сложившейся ситуации", – отмечается далее в сообщении Роскосмоса.

"Протон-М" стартовал с космодрома Байконур 6 августа в расчетное время 23:31. Ожидалось, что отделение космического аппарата "Телком-3" от разгонного блока состоится 7 августа в 08:44, спутника "Экспресс-МД2" – в 09:14. 

7 августа 2012   Просмотров: 4 984