Три российских спутника Глонасс упали в океан. Ущерб - несколько миллиардов рублей

altТри спутника «Глонасс-М», запущенные в воскресенье с Байконура на ракете-носителе «Протон-М» для завершения формирования российской навигационной группировки ГЛОНАСС, по предварительным данным, упали в несудоходном районе Тихого океана, ориентировочно недалеко от Гавайских островов.

Как сообщил после пуска официальный представитель Минобороны РФ по Космическим войскам Алексей Золотухин, это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту.

Запуск спутников, осуществленный ракетой-носителем «Протон-М» в 13.25 по московскому времени, должен был завершить формирование системы. Как ожидалось, спутники должны были заработать примерно через полтора месяца.

«Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах. Расчеты показывают, что, скорее всего, разгонный блок с космическими аппаратами упал в Тихом океане в районе Гавайских островов», – сказал Золотухин.

Ранее источник, принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, сообщал, что спутники, по предварительным данным, выведены на более высокую, чем нужно, орбиту.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

Между тем, президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию поставил задачу завершить формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС до конца этого года. Теперь эта задача, по всей видимости, выполнена не будет.

Ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников может составить несколько миллиардов рублей.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС – аналог американской GPS – была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы
6 декабря 2010   Просмотров: 6 082   
6 декабря 2010 07:35
Радоваться!!!
  Жалоба      1
6 декабря 2010 08:32
 Это "из рогатки". Но - Божьи промыслом. Слава Богу за всё!
  Жалоба      2
6 декабря 2010 08:42
Поводов к радости пока не много, нашей навигационной системы нет, но американская то в польном составе и даже с резервом, вся на орбите. Вот статья http://blogs.computerra.ru/3572?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&ut
m_campaign=Feed:+ct_news+(Computerra), на мой взгляд есть связь событий.
  Жалоба      3
6 декабря 2010 10:16
Быть может это и хорошо, спутники могут легко осуществлять шпионаж за каждым. И этому же способствует отмена паспортов и введение индивидуальных пластиковых карточек с ИНН. Читайте http://www.garant.ru/news/287199/
  Жалоба      4
6 декабря 2010 20:43
"Ущерб - несколько миллиардов рублей" -

зато выгода какая: устаноквка тотального контроля над обществом откладываетя. Или перекладывается на амерские спутники? 

  Жалоба      5
6 декабря 2010 21:15

#5 написал: ortodoks123 (Сегодня, 10:16)

введение индивидуальных пластиковых карточек с ИНН. Читайте http://www.garant.ru/news/287199/                                           

                                                                   ( не ИНН, а СНИЛС)

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Об организации предоставления

государственных и муниципальных услуг

                        №210-ФЗ от 07.07.2010.

Статья 22. Универсальная электронная карта

 1. Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется с учетом положений настоящей главы, в том числе для совершения в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, юридически значимых действий в электронной форме. Пользователем универсальной электронной картой может быть гражданин Российской Федерации, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, иностранный гражданин либо лицо без гражданства (далее, если не указано иное, – гражданин).

2. В случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. В случаях, предусмотренных федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг.

3. Универсальная электронная карта должна содержать следующие визуальные (незащищенные) сведения:

1) фамилию, имя и (если имеется) отчество пользователя универсальной электронной картой;

2) фотографию заявителя (в случае выдачи универсальной электронной карты по заявлению гражданина в порядке, установленном статьей 25 настоящего Федерального закона);

3) номер универсальной электронной карты и срок ее действия;

4) контактную информацию уполномоченной организации субъекта Российской Федерации;

5) страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.

4. Дополнительные визуальные сведения универсальной электронной карты могут устанавливаться уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

5. На электронном носителе универсальной электронной карты подлежат фиксации сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, а также дата, место рождения и пол пользователя универсальной электронной картой. Перечень иных сведений, подлежащих фиксации на электронном носителе универсальной электронной карты, определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

6. Универсальная электронная карта хранится у пользователя такой картой и не может быть использована для предоставления государственных или муниципальных услуг другим лицам.

 


  Жалоба      6
7 декабря 2010 11:02
А были ли спутники? На кой они ляд, если армию распустили? Может они в одном ряду с ОТСОСИ 2014 и ОТФУТБОЛИВАНИЕ 2018 стоят? Может они НАДУВНЫЕ были?
  Жалоба      7
-->