До космоса не добраться: новая авария со спутниками поставила под угрозу сразу восемь российских космических стартов

Первыми серьезными последствиями провального запуска спутников "Экспресс МД2" и Telkom-3 станет изменение сроков запланированного на этот год старта восьми космических объектов с использованием разгонного блока "Бриз-М". По словам источника в ракетно-космической отрасли, из-за произошедшей накануне аварии некоторые программы могут претерпеть серьезные изменения, вплоть до переноса на следующий год.

 

 

Ближайший запуск с использованием ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" был запланирован на 23 августа - специалисты собирались запустить на орбиту аппарат Intelsat 23. На 8 сентября намечался запуск спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К". Предполагалось, что 25 сентября будет запущен аппарат EchoStar 16, 13 октября - Satmex 8, 22 ноября - Anik G1.

 

Помимо перечисленных стартов, в 2012 году собирались запустить с помощью ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" блок из трех аппаратов "Глонасс-М", спутник "Ямал-402" и аппарат военного назначения.

 

О статьях в российской прессе, посвященной уже седьмой неудаче космической отрасли с конца 2010 года и первой в этом году, в среду пишут "Заголовки".

 

 

"Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" производства ГКНПЦ им. Хруничева, российским спутником "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовал в минувший понедельник в 23:30 с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно, однако на этапе выведения спутников произошел сбой на третьем включении маршевой двигательной установки разгонного блока - она включилась по плану, однако проработала всего семь секунд.

 

 

В результате спутники не вышли на расчетную орбиту, однако, по сведениям "Российской газеты", специалисты всю ночь прилагали усилия установить связь с аппаратами в надежде все же задать ему нужные координаты. Над задачей работала специальная комиссия на Байконуре, состоящая из представителей Роскосмоса и фирм, участвующих в запуске. Утром стало понятно, что спутники обречены, и их официально признали потерянными.

 

 

Как известно, это не первая проблема с работой разгонного блока "Бриз-М". В августе прошлого года из-за технических неполадок во время его работы был потерян телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4". Как установили специалисты, в циклограмме работы разгонного блока произошло незапланированное уменьшение временного интервала подворота гиростабилизированной платформы. В результате аппарат потерял ориентацию и не вышел на расчетную орбиту, хотя сам спутник оказался работоспособным.

 

 

По предварительным оценкам, ущерб от последней аварии составил от 6 до 8 млрд рублей. Как стало известно, оба спутника были застрахованы в "Ингосстрахе" и "АльфаСтраховании": "Экспресс-МД2" на 1,177 миллиарда рублей, Telkom-3 - на 240 млн рублей.

8 августа 2012   Просмотров: 2 432   
8 августа 2012 14:02
Да это точно,если бы это было на пользу людям и обороне,то таких аварий бы не было.Слава Богу за всё!
  Жалоба      1
8 августа 2012 14:56
Россиянские проекты...
  Жалоба      2
-->