Чип не увидел Париж, но умер: французы забраковали электронные «досье»

Во французском удостоверении личности нет ничего революционного. Пластиковая карточка размером 105 мм на 74 мм («восьмушка» стандартного бумажного листа А 4), на которой помимо фотографии содержатся главные сведения о владельце (дата и место рождения), образец подписи, а также кем и когда был выдан документ. Правда, в него внедрены несколько степеней защиты, что тем не менее в последнее время не смогло остановить жуликов, фабрикующих подделки. По некоторым данным, ежегодно пускается в оборот порядка двух сотен контрафактных пластиковых «восьмушек» и  далеко не все попадают в руки полиции.

Удостоверения выдаются в мэриях или префектурах полиции, для чего надо представить свидетельство о рождении, справку о месте жительства в виде счета за газ или электричество (там указаны имя и адрес проживания), а также заполнить соответствующий формуляр. Документ выдается сроком на 10 лет и бесплатно. При потере для выдачи дубликата придется выложить 25 евро. Хотя у подавляющего большинства французов есть это удостоверение, оно, как это ни удивительно, не есть что-то обязательное. Некоторые обходятся без «восьмушки», а при необходимости предъявляют «розовую корочку» водительских прав.

Что касается электронного удостоверения личности (ЭУЛ), то французы с ним явно не торопятся. Вполне реальный проект появился в середине нулевых годов, а к их завершению его, как считалось, должны были вот-вот запустить. Сторонники ЭУЛ хотели сделать его не только на порядок более защищенным, чем нынешнее удостоверение, но и многофункциональным. Электронный микрочип предполагалось наполнить самой разнообразной информацией, включая биометрические данные, отпечатки пальцев, личный криптографический ключ владельца для цифровой подписи документов, сведениями о параметрах социального страхования и так далее.

Однако против выступили правозащитные организации, юристы. Они увидели в ЭУЛ попытку завести тотальное досье на всех французов. Дело было передано в Конституционный совет, и там после долгих размышлений пришли к выводу, что создание такого банка данных «ущемило бы право граждан на личную жизнь». Члены совета также высказали опасение, что информация, хранящаяся в централизованном порядке, при определенных условиях могла бы быть использована «не только для установления личности владельца».

Проект ЭУЛ передали на доработку, в результате чего многие функции, которые предположительно могли сделать его незаменимым во многих жизненных ситуациях, к примеру, служить электронным кошельком, оказались за бортом.

Что в сухом остатке? Удостоверение, которое отличается от старого лишь тем, что в него добавлены биометрические сведения, а также отпечатки пальцев. Точка.

Кстати

Когда еще весной этого года министру внутренних дел Манюэлю Вальсу парламентарий Филипп Менье задал вопрос о том, когда все-таки ЭУЛ получит путевку в жизнь, то ответ был коротким: «Сейчас это нежелательно». Пожалуй, главная причина заключается в том, что на запуск программы ЭУЛ потребуется минимум 85 миллионов евро, что при нынешнем режиме строгой экономии бюджета было бы недопустимой роскошью.

Обращает на себя внимание пример Франции, где, также как в Великобритании и Германии, запрещено создавать единое досье на каждого гражданина, также как и единую базу данных на всех граждан страны. Причем эти требования высшие конституционные органы этих стран мотивируют необходимостью соблюдения прав и свобод граждан и обеспечением национальной безопасности государства.

Интересно, куда же все-таки смотрит Конституционный суд РФ? Ведь внедрение единой системы электронных «паспортов» и создание единой базы данных в РФ грубейшим образом нарушает конституционные права и свободы граждан (не менее, чем по 8 статьям Основного закона) и несет большую угрозу национальной безопасности и независимости России, что может привести к окончательной потере государственного суверенитета. Или демократия у нас не та, или права и свободы существуют только на бумаге. Ясно, что РФ входит в число стран, в которых реализуются глобальные пилотные проекты по внедрению античеловеческих технологий идентификации личности. Поэтому необходимо продолжать и усиливать нашу брань против вхождения матушки-России в систему «нового мирового порядка» антихриста.


Газета «На страже Православия» №1(50) 2014

30 декабря 2013   Просмотров: 4 141