Волгоград после терактов

В Волгограде, где в минувшие дни, воскресенье и понедельник, прогремели взрывы, объявлен пятидневный траур. Две террористические атаки, бесчеловечные акции привели к гибели более 30-ти человек, еще более 100, в том числе и дети, сейчас находятся в больнице с различными травмами. За жизни людей борются врачи, люди не остаются безучастными - свою кровь для пострадавших сдали уже более 600 человек.

Пострадали дети: девятилетняя девочка была ранена на вокзале, но ее перспективы относительно выздоровления оптимистичны; два 16-летних пассажира троллейбуса находятся в удовлетворительном состоянии, они получили сотрясения мозга. В тяжелейшем состоянии младенец 5-7 месяцев от роду. У него множественные ранения черепа, сейчас он в коме. Найти его родителей пока не удается — возможно, они погибли при взрыве.

Из взрослых, после взрыва на вокзале, - около 40 раненых, 6 - в крайне тяжелом состоянии, в троллейбусе раненых около 30-ти — кроме младенца, в крайне тяжелом состоянии еще два человека.

 В городе работают множество людей в форме и кинологов с собаками, на вокзале и у взорванного троллейбуса продолжают разбираться в происшедшем следователи.

Все увеселительные мероприятия отменены, в городе начался траур. Первоначально, после теракта на вокзале, был объявлен трехдневный траур с 1 по 3 января, но после второго теракта флаги приспустили сразу, еще в понедельник.

 В то же время жизнь в городе не парализована: пассажирский транспорт ходит, крупные торговые центры работают, открыты для движения пути железнодорожной станции (хотя сам вокзал по-прежнему закрыт).

Ясной картины произошедшего у следствия еще нет. По поводу исполнителей терактов, не говоря уже о возможных заказчиках, поступает самая противоречивая информация — как от официальных источников, так и от неофициальных.


Поначалу источники в силовых структурах сообщали о жительнице Дагестана, взорвавшей себя на волгоградском вокзале. Позже не исключили, что смертником мог быть мужчина — по данным источников в дагестанских силовых структурах, это мог быть уроженец Марий Эл, принявший ислам, сбежавший в Дагестан и примкнувший там к бандитскому подполью. У его отца уже взяли кровь для ДНК-экспертизы.


Был ли смертник один, или на месте были еще и сообщники, или упоминаемые источниками женщина и мужчина действовали вместе — пока неясно.


Не до конца ясны и обстоятельства взрыва в троллейбусе. Поначалу говорилось о заложенном в салон взрывном устройстве. По последней версии, которую озвучил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, троллейбус тоже мог взорвать смертник.

Тем временем, Федеральные телеканалы меняют программы телепередач, причем не только в Волгограде и области, но и по всей России. Сняты с эфира многие развлекательные шоу, юмористические программы.

 В храмах России молятся о упокоении душ убиенных террористами в Волгограде православных христиан, о здравии пострадавших, о родственниках жертв терактов. Еще не все личности погибших установлены, не все имена известны. Тем не менее, просим помолиться о упокоении: Дениса (Дионисия), Андрея, Людмилы, Александра, Андрея, Андрея, Димитрия, Сергия, Елены, Сергия, Максима, Леонида, Ирины, Татианы, Иоанна. И о здравии пострадавших: Валентины, Аллы, Николая, Алексия, Алеси (если православная), Татианы, Андрея, Ольги, Ольги, Евгения, Ирины, Валентины, Вадима, Тамары, Петра, Сергия, Веры, Сергия, Владимира, Филиппа, Анзора (если православный), Алексия, Анастасии, Анны, Анны, Игоря, Бориса, Марии.

По материалам РИА Новости (https://ria.ru)

31 декабря 2013   Просмотров: 5 436