Святая Русь ждёт Дары Волхвов

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Рождества Христова в январе 2014 года в пределы Русской Православной Церкви впервые будет принесена священная реликвия Афона – Дары волхвов. Поклониться святыне в Москве можно будет в Храме Христа Спасителя 7–13 декабря с 8:00 до 22:00 часов. После этого святыня отправится в Северную столицу, в Беларусь и на Украину.

 

В Рождественский сочельник православные вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов Богомладенцу Христу, которому они принесли дары: золото, ладан и смирну (золото – как царю, ладан – как Богу и смирну – как человеку на погребение).

 

Священные дары персидских мудрецов, которые они принесли в Вифлеемскую пещеру младенцу Христу, хранятся ныне в афонском монастыре Святого Павла и ещё не покидали территорию Греции.

 

Это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны.

 

Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря св. Павла на Афоне, для поклонения паломников отделяется только их часть, сообщает Синодальный информационный отдел.

 

В дни празднования Рождества Христова в январе 2014 года святыня будет принесена в Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев.

 

Реликвию принесут в храм Христа Спасителя вечером 6 января 2014 года. Поклониться святыне можно будет с 8:00 до 22:00 часов в течение недели. Рядом с храмом Христа Спасителя непрерывно будут дежурить медики, сотрудники служб социальной помощи и волонтёры. Для верующих будет организован мобильный пункт питания. А время работы станции метро «Кропоткинская» будет продлено до часа ночи.

 

14 января ковчег отправится в Санкт-Петербург. До 17 января он будет находиться в Санкт-Петербургском Новодевичьем монастыре. Затем Дары волхвов доставят в Минск, где им можно будет поклониться в Доме Милосердия 18–24 января. После этого ковчег со святыней прибудет для поклонения в Киев в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру (25–30 января). Из Киева Дары волхвов вернутся обратно на Афон.

 

Дары волхвов, свидетельствуют церковные историки, бережно хранила всю жизнь Матерь Божия, передавшая их незадолго до своего успения в Иерусалимскую Церковь, где они находились вместе с поясом  и ризой Богоматери до 400-го года. После этого Дары были перенесены византийским императором Аркадием в Константинополь для освящения новой столицы империи, и их поместили в храме Св. Софии. Позже Дары попали в город Никею и хранились там приблизительно 6 столетий. В итоге Дары вновь возвратились в Константинополь, а после падения города (1453) и завоевания его турками были переправлены на Афон. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей книге архиепископ Новгородский Антоний.

5 января 2014   Просмотров: 5 697   
5 января 2014 07:38
Вот бы и в другие регионы России как пояс Пресвятой Богородицы привезли бы.
  Жалоба      1
5 января 2014 15:17
Интересно, какая дальнейшая судьба последователей данных волхвов?
  Жалоба      2
5 января 2014 20:24
Интересно: а в Белорусию привезут дары или нет кто знает?
  Жалоба      3
5 января 2014 22:06
Затем Дары волхвов доставят в Минск, где им можно будет поклониться в Доме Милосердия 18–24 января.
  Жалоба      4
6 января 2014 14:53
"Поклониться святыне в Москве можно будет в Храме Христа Спасителя 7–13 декабря"??????????????????????
Наверное, опечатка. Дары-то прибывают в январе...
  Жалоба      5
7 января 2014 18:59
Прошу просветить- волхвы на руси-это языческие жрецы и борцы с христианством!Какое отношение они могли иметь к младенцу Иисусу?Это что очередная жидомасонская несуразность?
  Жалоба      6
8 января 2014 22:43
Цитата: timkop
Прошу просветить- волхвы на руси-это языческие жрецы и борцы с христианством!Какое отношение они могли иметь к младенцу Иисусу?Это что очередная жидомасонская несуразность?

Здесь прочтите, может понятнее станет: Три короны. Как волхвы стали святыми, а их дары святынями
  Жалоба      7
-->