Три короны. Как волхвы стали святыми, а их дары святынями1. Чудесные дары дошли до наших дней
Честные Дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, передала Дары вместе со своим Поясом и Ризой Иерусалимской Церкви, где они и хранились до 400 года. Византийский император Аркадий перенес Дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. Потом они попадают в город Никею и около шестидесяти лет находятся там. Когда из Константинополя были изгнаны латиняне, Дары возвращаются в столицу, а после падения Византии в 1453 году отправляются на Афон в монастырь святого Павла. Их привезла туда сербская царевна Мария.
2. Исцеление бесноватой
От Честных Даров и поныне исходит удивительное благоухание. Говорят, что описать его невозможно. Иногда Дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, и благоуханием наполняется вся церковь. Монахи-святогорцы заметили, что святые Дары волхвов исцеляют одержимых нечистыми духами. С 1980-х годов 2-3 предмета из Даров ежегодно вывозятся в митрополии Греции для поклонения верующих. И во время этих поездок также совершается множество чудесных исцелений, приводящих к вере скептиков и атеистов.
В 1985 году, Дары привозили в новую церковь греческого города Салоники. Среди встречавшего святыню народа на паперти стояло несколько бесноватых. Они рычали и душераздирающе кричали. Одну женщину вели к Дарам волхвов, но она остановилась и стала упираться. Четверо крепких мужчин не могли сдвинуть ее с места. А она кричала: «Убирайся прочь, Младенец Вифлеемский!» Женщину подвели к ковчегу с силой, перед которым она упала ничком.
Тогда один монах взял цветок, украшавший ковчег со святыми Дарами волхвов и перекрестил им несчастную. Другой монах поднял ковчег и издали перекрестил ее. Бесноватая вновь стала кричать, лаять, рычать. Наконец ее силой подтащили к святыне. Бесноватая замолкла, несколько минут лежала, как мертвая, потом поднялась и медленно вышла из церкви. На другой день эта женщина вновь появилась у ковчега со святыми Дарами волхвов и уже без всяких препятствий приложилась к святыне.
3. Старец, юноша и негр?
В VII столетии один авторитетный историк Церкви Иаков из Варацце обнародовал имена волхвов - Гаспар( или Каспар), Мельхиор и Бальтазар (Валтасар). В некоторых повествованиях имеются данные и об их внешнем виде: Каспар был «безбородым юношей», Мельхиор - «бородатым старцем», а Бальтазар - «темнокожим» или «черным». По преданию, они происходили из Персии, или Месопотамии или Эфиопии. Вернувшись в свои родные места, волхвы стали возвещать в народе об Иисусе Христе, строили храмы и часовни, где были изображения Богомладенца и звезда над крестом. Имеются данные и о том, что апостол Фома посвятил их в епископы.
Волхвы закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены они были тоже вместе. Впоследствии их мощи были найдены царицей Еленой и установлены в Константинополе. Оттуда были перенесены в Милан, где хранились до 1164 года, когда германский король Фридрих Барбаросса, завоевал этот город. Он переправил мощи волхвов, прославленных к тому времени во святых, в Кельн. Для мощей был изготовлен весьма искусный и богато украшенный ковчег, и поныне почитающийся одной из вершин ювелирного искусства.
4. Три короны на гербе
В Кельн, на поклонение святым мощам со всей Европы стали прибывать многочисленные религиозные процессии и потоки людей. В народе волхвов стали почитать, как покровителей путешествующих, поэтому многие верующие, перед тем как идти в долгий путь, специально приходили в Кельн, чтобы в местном кафедральном соборе поклониться волхвам.
Поскольку в Германии считают, что волхвы были восточными Царями, то на гербе города Кельна в честь них изображены три короны. Установленный праздник - «День трех святых королей» является нерабочим днем и ежегодно отмечается в Германии 6 января. Накануне вечером в некоторых городах и селениях можно видеть мальчиков, одетых в белые балахоны и с коронами на головах. Они ходят от дома к дому и поют песни, прославляющие «трех святых королей». Около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждой церкви устраиваются вертепы или рождественские ясли, где «присутствуют» и знаменитые волхвы.
Некоторые немцы, следуя давней традиции 6 января пишут мелом у входа в дом или на двери начальные буквы имен трех волхвов: С + М + В. Они верят, что такая надпись оберегает дом и его жителей от всех бед. Кроме того, 6 января в Германии в последний раз зажигают новогоднюю елку и считают, что после праздника «трех святых королей» световой день «прибавился на петушиный шаг».
Игорь Евсин |


ПОПУЛЯРНОЕ ВЧЕРА ОБСУЖДАЮТ

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
0
938 057

6 января 2023
Просмотров: 13 038
|