Бандиты обстреляли гуманитарный конвой

В конце прошлого года пропагандисты «сирийской оппозиции» распространяли слухи, будто бы в Дамаске людям нечего есть, и горожане едят кошек. Была даже издана фетва одного из саудовских ваххабитских шейхов о том, что можно поедать кошачье мясо. «Сообщение» тогда, как ни удивительно, подхватили многие СМИ. Жители Дамаска недоумевали: да, конечно, условия жизни весьма скромны, но хлеба, риса, круп, овощей, фруктов, фасоли – всего необходимого более чем достаточно.  При этом, цена на хлеб, если покупать его в государственных пекарнях, не изменилась и по-прежнему составляет 15 сирийских фунтов (3 рубля за килограмм), сахар и рис большинству семей вообще выдают фактически бесплатно, по специальным талонам, хотя и приходится стоять в очередях.

 

Так где же поедали кошек? СМИ выдали тогда абсолютно непроверенную информацию. Фетва ваххабитского шейха касалась только одного места в Дамаске – лагеря палестинских беженцев Ярмук. Впрочем, это даже не лагерь беженцев в его привычном понимании – с палатками и полевыми кухнями. Это – вполне полноценный жилой квартал, с каменными домами. Там проживали, в основном, палестинцы, которым Сирия предоставила кров. Но в конце 2012 года туда ворвались террористы, многих изгнали, оставшихся жителей держат в блокаде. С другой стороны, террористическое гнездо была вынуждена блокировать и Сирийская армия. Неудивительно, что там возник голод – причем, не только среди тех, кто остался, но и среди самих бандитов. Тогда и пошел слух, будто бы жители всего Дамаска «поедают кошек», якобы с голодухи. Даже появилось в соцсетях фото, на котором бородатый боевик позирует с кошачьей головой в одной руке, тельцем в другой. В принципе, похожие на него бандиты неоднократно позировали и с человеческими головами, так что им все равно, против кого совершать подобное злодеяние…

 

Вопрос о гуманитарной ситуации в лагере Ярмук обсуждался на международном уровне. Покровители террористов никак не хотели понимать, что проблема исходит вовсе не от руководства Сирии, а от боевиков, захвативших лагерь и терроризирующих его оставшихся жителей.

 

Многие палестинские общественные организации неоднократно ставили вопрос о положении в Ярмуке в самом Дамаске. Они призывали боевиков так называемой «оппозиции» покинуть лагерь, оставить в покое его жителей и дать возможность всем, кто был вынужден покинуть свои дома, вернуться в них. Подчеркивалось, что палестинские беженцы не должны быть втянутыми в кризис. Но, естественно, на бандитов никакая риторика не действовала и не действует.

 

В ходе интенсивных переговоров между сирийским правительством, представителями палестинских беженцев, а также захвативших Ярмук боевиков была достигнута договоренность о доставке туда конвоя гуманитарной помощи. Это считалось «жестом доброй воли».

 

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) организовало сбор и доставку помощи.

 

Но, когда конвой с медикаментами и продуктами питания подъехал к лагерю, он был встречен… выстрелами. Снайперы террористических группировок открыли огонь по сотрудникам гуманитарной помощи, которым пришлось спасаться.

 

Как заявил находящийся в Дамаске с визитом министр труда Палестинской автономии Ахмад Мадждалани, "власти Сирии предприняли все необходимые меры для направления грузовиков с продовольствием и медикаментами. Однако при приближении колонны боевики, захватившие лагерь, открыли огонь и воспрепятствовали ее проезду".

 

Мадждалани возложил ответственность за срыв достигнутых договоренностей на боевиков, которым «не дороги человеческие жизни», добавив, что угроза голода для жителей лагеря Ярмук остается реальностью.

 

Обратят ли на этот раз международные организации – те, которые кричали о «вине сирийского правительства в тяжелой гуманитарной ситуации» - на очередное преступление террористов в отношении людей, которые хотели доставить продукты и лекарства?

 

Иран и «Женева-2»


По-прежнему остается открытым вопрос об участии Ирана в конференции по Сирии «Женева-2». После трехсторонней встречи в Париже между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, госсекретарем США Джоном Керри и спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Аль-Ибрагими состоялась их совместная пресс-конференция. Керри заявил, что Иран может принимать участие в конференции «Женева-2» при условии, что он публично заявит о том, что признает Женевское коммюнике, принятое на предыдущей международной конференции 30 июня 2012 года.

 

Напомню, что основные принципы Женевского коммюнике – это невмешательство извне в сирийский кризис, соглашение о прекращении огня, создание в Сирии широкого правительства национального доверия, проведение выборов, сохранение суверенитета и территориальной целостности САР.

 

Иран не был приглашен на ту конференцию из-за позиции США, и Женевское коммюнике принималось без его участия. С принципами же этого документа давно согласились все стороны, включая официальный Дамаск и Тегеран. Но, что касается США и их союзников, они, похоже, согласились лишь формально.

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая в ходе пресс-конференции на эти слова Керри, отметил, что далеко  не все страны согласились бы на данное условие: «Если бы тот же критерий, а именно необходимость публично в одиночку заявить: «Я полностью разделяю цели женевского коммюнике», был бы применен к другим приглашенным, я, например, далеко не уверен, что все бы смогли это сделать», — отметил российский министр.

 

Впрочем, в августе-сентябре этого года сами США чуть не растоптали Женевское коммюнике как таковое, угрожая Сирии военной интервенцией и грозясь произвести бомбовые удары по мирным городам страны.

 

Именно США растаптывают Женевское коммюнике, оказывая помощь вооруженным группировкам, что отнюдь не подталкивает их к прекращению насилия, а, напротив, поощряет и далее совершать свои кровавые преступления.

 

Но США участвовали в принятии Женевского коммюнике, подписывались под ним, а Иран не был даже приглашен на ту встречу. Выходит, что в то время, когда Вашингтон неоднократно попирал подписанный его же представителями документ, Керри требует уважать коммюнике от Ирана, который не участвовал в его принятии.

 

По такой логике, кто же в большей степени достоин участвовать в конференции «Женева-2» - США или Иран?

 

Лахдар Аль-Ибрагими также высказался за участие Тегерана в международной конференции: «Я говорил, что Иран это очень важная страна в данном регионе, и представители Ирана должны принять участие в подобной конференции. Генеральный секретарь направил приглашение принять участие в конференции «Женева-2″. Я думаю, что данное решение должно происходить при согласии всех сторон», — сказал он на той же пресс-конференции.

 

Тем временем, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф прибыл с официальным визитом в Дамаск, где был принят президентом САР Башшаром Аль-Асадом. Как ожидается, после этого Зариф направится с визитом в Москву.

 

Елена Громова, Дамаск

16 января 2014   Просмотров: 2 002