В Мурманской области на общественном транспорте внедряют безналичный расчет на базе УЭК

23.01.2014 состоялось заседание рабочей группы по разработке и реализации проекта «Внедрение системы безналичной оплаты на общественном транспорте на базе универсальной электронной карты (далее - УЭК)» под председательством и.о. председателя Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Александра Карельского.

 

В ходе работы группы рассматривались вопросы построения матрицы функциональной ответственности участников проекта в случае организации на территории Мурманской области Единого центра процессинга и биллинга (ЕЦПиБ) в целях обеспечения биллинга и процессинга транспортного приложения на базе УЭК и организации бизнес-процессов внедрения единого социального проездного билета на базе УЭК.

Участники рабочей группы, среди которых были представители федеральной уполномоченной организации ОАО «Универсальная электронная карта», региональных Министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, Управления по тарифному регулированию, ГОБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области», обсудили возможные сценарии внедрения безналичной оплаты проезда на общественном транспорте.

В настоящее время безналичные системы оплаты с использованием электронных карт существуют в ряде регионов страны, но только на базе УЭК осуществляется применение персонифицированных электронных проездных билетов, так как данная карта помимо электронных чипов и электронной подписи владельца имеет на лицевой стороне фотографию держателя карты.

В ходе обсуждения проекта участниками группы было принято решение осуществить разработку верхнеуровневой финансовой модели построения системы безналичной оплаты проезда, с учетом текущих задач и возможностей региона.

Учитывая, что в прошлом году в г. Тула аналогичный проект вступил в стадию реализации, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин отметил необходимость более детального изучения тульской модели для принятия дальнейших решений.

 

https://www.hibiny.com/news/archive/54461/ 

28 января 2014   Просмотров: 2 909