Партнеры из вашингтонского обкома обеспечат чеченских боевиков Сирии оружием до конца сентября

Помимо стрелкового оружия, повстанцы также получат противотанковые ракеты.

Конгресс США на закрытом голосовании разрешил поставки умеренной сирийской оппозиции легкого стрелкового оружия. Эта мера будет действовать до конца финансового года, который завершится 30 сентября. Об этом 27 января со ссылкой на анонимные источники сообщает Reuters.

Оружие будет поставляться через Иорданию только тем мятежникам, которые действуют на юге страны, так как именно там сосредоточены умеренные силы. Помимо стрелкового оружия, повстанцы также получат противотанковые ракеты. Однако в поставках не будет такого серьезного вооружения, как переносные зенитно-ракетные комплексы.

Ожидается, что в ближайшее время США возобновят также так называемую нелетальную помощь сирийской оппозиции. Этот вид поставок был приостановлен американскими и британскими властями в декабре.

Нелетальную помощь повстанцам прекратили после того, как появились сообщения, что оборудование перехватили исламистские группировки, особенно сильные на севере и востоке страны. В поставки входило продовольствие, медикаменты, военные автомобили и средства связи.

Вооруженный конфликт в Сирии между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами гражданской войны стали более 120 тысяч человек, а ущерб превысил 21 миллиард долларов.

29 января 2014   Просмотров: 2 746   
29 января 2014 09:40
Западные радикалы пока никак не могут получить хорошую стартовую позицию для обеспечения внешнего дипломатического и/или военного вмешательства на Украине. Это очень хорошо видно по поведению западной прессы. Они буквально рвут фактуру зубами, но все равно не получается состряпать compelling case/убедительные аргументы/. И то, что десятки медиа провокаций сорвались (я снимаю шляпу и кланяюсь украинским силовикам и их российским коллегам) - тоже огромный успех.
Скоро, координаторам украинского путча придется выбирать между вариантом развязывания жесткого сирийского сценария (диверсионные и военизированные группы у них, к сожалению, есть) но при минимальной "легитимности" и при отсутствии анклавов "демократии" в Центре и Юго-Востоке и вариантом договора с Путиным о мирном "разделе"/"федерализации". Если у Клюева все получится совсем хорошо, то есть шанс (1 к 10 но есть) что можно будет мирно сохранить все интересные регионы + обеспечить контроль над трубой.

В общем, наш дзюдоист на полу, но крепко держит противника, упер ногу ему в живот и, если ничего не сорвется, то последует красивый полет через голову и очень болезненное приземление на бетон.
  Жалоба      1
-->