СБУ открыла уголовное производство о попытке захвата власти

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту попытки захвата государственной власти, сообщил начальник главного следственного управления ведомства Максим Ленко.

 

Следователи СБУ начали уголовное производство после исследования материалов с серверов киевского офиса оппозиционного объединения «Батькивщина», изъятых во время обыска.

 

«Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента», - отметил Ленко в эфире телеканала «112 Украина».

 

По его словам, на расследование СБУ понадобится два месяца.

 

Ранее замначальника главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив заявил, что следователи министерства располагают данными о заблаговременном планировании массовых протестных акций в стране. По его словам, предусматривался и силовой вариант.

 

Напомним, новая волна протестов на Украине началась 19 января после очередного народного веча, которое обернулось столкновениями радикалов с правоохранителями. Митингующие продолжают удерживать ряд обладминистраций: Ивано-Франковскую, Львовскую, Луцкую, Черновицкую, Тернопольскую, Ровненскую, Житомирскую и Полтавскую.

 

С начала акций протеста в Киеве в ходе беспорядков погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

 

В Киеве убиты двое милиционеров, ответственность за убийство одного из них взяла УПА. В четверг еще один правоохранитель умер от остановки сердца. Кроме того, в Херсоне скончался милиционер, которого ранили радикалы.

 

Во вторник для урегулирования конфликта с оппозицией Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра.

 

Поздно вечером в среду Верховная рада Украины без обсуждения приняла закон об амнистии для протестующих. Его поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

 

Согласно условиям закона, митингующие должны освободить захваченные здания (кроме Дома профсоюзов и Октябрьского дворца), разблокировать улицы и демонтировать баррикады. Между тем оппозиция не согласилась с такими условиями и призвала протестующих продолжить акции протеста.

 

Один из организаторов «Правого сектора», первый заместитель главы «Тризуба» имени Степана Бандеры Андрей Тарасенко заявил в пятницу, что радикальное крыло протеста «Правый сектор Майдана» намерено организовать новые беспорядки, если власти не выполнят требования протестующих об амнистии.

 

В пятницу президент Украины Виктор Янукович подписал законы об отмене ужесточения наказания за участие в массовых беспорядках и об амнистии их участников.

 

По материалам: РИА Новости, ВЗГЛЯД

2 февраля 2014   Просмотров: 4 435