ФМС и Ростех приступают к производству электронных паспортов для россиян

Граждане России через несколько лет "избавятся" от традиционных паспортов в виде книжечки и получат взамен электронные карты, следует из документа, совместно принятого корпорацией «Ростех» и Федеральной миграционной службой (ФМС).

 

Соглашение о поэтапном введении электронных паспортов подписали 12 февраля руководитель ФМС России Константин Ромодановский и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

По словам Константина Ромодановского, электронные паспорта облегчат жизнь как их владельцам, так и властям, поскольку упростят многие процедуры, где необходимо удостоверять личность.

Президента РФ Владимир Путин еще 29 декабря 2012 года издал указ о плановом переходе на систему электронных паспортов.

Координаторами проекта назначено управление информационных технологий ФМС и дочерняя компания Ростеха — Регионком.

«Мы уверены, что использование наработок наших предприятий и опыта в области IT, обеспечения безопасности и шифрования поможет Федеральной миграционной службе реализовать столь масштабный и значимый для страны проект», – заявил Сергей Чемезов.

В августе 2013 года Константин Ромодановский представил премьер- министру РФ Дмитрию Медведеву макет электронного паспорта — карту, содержащую фотографию, имя владельца, его адрес, ИНН, страховой номер, цифровую подпись. Также оставлено место для отпечатков пальцев.

Отпечатки двух пальцев, к слову, также планируется вносить и в загранпаспорта россиян.

Выпуск паспортов нового образца планируется начать с 1 января 2016 года. До 2025 года параллельно будут использоваться оба документа — электронный и бумажный. Паспорта в их бумажном варианте должны полностью выйти из обращения в 2030 году, сообщает официальный сайт ФМС.

Выдача такого паспорта даст гражданам возможность получить доступ к электронным услугам, требующим наличия электронной подписи. В отличие от существующей и во многом обладающей теми же функциями Универсальной электронной карты, которая выдается по желанию гражданина, обладание электронным паспортом будет обязательным для всех россиян старше 14 лет.

Еще в 2012 году президент ОАО «УЭК» Алексей Попов говорил, что УЭК послужит только для обкатки технологий, необходимых для перехода на полноценный электронный паспорт. В ноябре 2013 г он же упомянул о планируемых изменениях в законодательстве, которые обеспечат возможность превратить УЭК в приложение к электронному паспорту.

 

https://d-russia.ru/fms-i-rostex-pristupayut-k-proizvodstvu-elektronnyx-pasportov-dlya-rossiyan.html

13 февраля 2014   Просмотров: 5 948