ПРЯМОЙ ЭФИР. ШТУРМ МАЙДАНА. После кровопролитных беспорядков в Киеве введено осадное положение (ВИДЕО - ПРЯМОЙ ЭФИР С МАЙДАНА)

 

Прямой эфир с Евромайдана

(бандеровское беснование в центре Киева)

 

 

В Киеве, где 17 февраля возобновились беспорядки, в 20 часов по московскому времени истек срок ультиматума, объявленного властями. После того, как ситуация стала выходить из-под контроля (сообщается о девяти жертвах столкновений и около 100 раненых) главы СБУ и МВД Украины объявили, что если после 18 часов по местному времени будут продолжаться беспорядки, то силовики будут вынуждены "прибегнуть к жестким действиям".

 

Но, судя по последним данным, протестующие не собираются покидать Майдан: на площади находится около 20 тысяч человек, сообщают корреспонденты "УНИАН". Хронику событий в центре Киева ведет NEWSru.ua.

 

Спустя почти два часа после истечения срока ультиматума властей правительство Украины объявило о введении осадного положения в Киеве, о чем сообщается на сайте кабмина. "В связи с массовыми беспорядками и с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта просим граждан Украины принять во внимание то, что движение транспорта в сторону Киева будет ограничено с 00 час. 00 мин. 19 февраля 2014 года", - говорится в сообщении.

 

В правительстве попросили "с пониманием отнестись к соответствующим мерам и способствовать работникам правоохранительных органов в осуществлении ими соответствующих обязанностей по обеспечению правопорядка".

 

При этом последние заявления со стороны властей говорят о том, что руководство страны настроено против решения конфликта путем применения насилия. Представитель президента Украины сообщил ИТАР-ТАСС, что Виктор Янукович не настроен на силовой разгон митингующих в Киеве. Также и.о. премьера Украины Сергей Арбузов заверил представителей Евросоюза, что "оружие в Киеве останется безмолвным", о чем сообщил "Интерфаксу" еврокомиссар Штефан Фюле.

 

Силовики начали зачистку центра Киева от протестующих


По улице Грушевского к Европейской площади уже двинулась колонна правоохранителей, передает ИТАР-ТАСС. Эта площадь была очищена от митингующих, а баррикада на Крещатике в направлении площади Независимости демонтирована.

 

С Московской площади на большой скорости движутся два БТР, сообщила в Twitter журналистка "5 канала" Татьяна Даниленко. Все автомобили сигналят бронетранспортерам. Один из БТРов, которые ехали по улице Киквидзе, киевляне заблокировали и заставили развернуться. Также сообщается, что протестующие подожгли БТР на Крещатике со стороны Европейской площади.

 

Бойцы "Беркута" полностью освободили от протестующих три улицы - Грушевского, Трехсвятительскую и Европейскую площадь, передает ТВi. Таким образом силовики подобрались вплотную к баррикадам возле Дома профсоюзов на Майдане.

 

По освобожденным от протестующих улицам ездит уборочная техника. Бойцы "Беркута" с помощью коммунальщиков разбирают баррикады у Парламентской библиотеки.

 

На столичной Европейской площади из трех черных микроавтобусов вышли несколько десятков человек в военной форме без опознавательных знаков, вооруженные автоматами Калашникова, отмечает "УНИАН".

 

Как передает корреспондент информагентства, силовики двигаются на митингующих с улицы Институтской под прикрытием водомета. Из громкоговорителей раздаются призывы не оказывать сопротивления правоохранителям. Митингующие, в свою очередь, зажигают и бросают фейерверки. Со сцены Майдана звучат призывы к правоохранителям остановиться и не идти против народа.

 

Участникам протестов противостоят около 3 тысяч силовиков


Ранее сообщалось о том, что силовики стянули к Майдану водометы. Из-за того, что полностью прекратил свою работу Киевский метрополитен, центр столицы парализован многокилометровыми пробками. Киевляне с большим трудом уезжают по домам из центра столицы.

 

Между тем стало известно, что в целом в зачистке Майдана от протестующих могут принять участие несколько тысяч силовиков, сообщает "УНИАН". В киевские РОВД поступил приказ собрать все свободные резервы возле баррикад на площади Независимости на 18:00 по местному времени в связи с возможной зачисткой центра Киева от протестующих. По данным источника, каждый райотдел может предоставить 200-300 сотрудников, таким образом, общее количество силовиков может дойти до 2-3 тысяч человек с боевым оружием.

 

Жертвами столкновений в Киеве стали девять человек


Тем временем количество жертв столкновений в Киеве, по всей видимости, увеличилось. Тела погибших в ходе противостояния протестующих и силовиков лежат прямо на улицах украинской столицы. Возле выхода из метро "Крещатик" на Институтской лежат трупы мужчины и женщины, сообщает корреспондент "УНН" с места происшествия. По его словам, на вид погибшим примерно 50-60 лет. Убитые лежат возле баррикад.

 

Также на сайте МВД Украины сообщается о смерти одного сотрудника правоохранительных органов по дороге в больницу в карете скорой помощи. Медики сообщили, что во время доставки одного из работников органов внутренних дел в медицинское учреждение милиционер скончался. Предварительная причина смерти - огнестрельное ранение в шею.

 

Другой милиционер, находившийся днем на службе по охране общественного порядка в центре Киева, получил ранение и после доставки в медицинское учреждение также скончался, уточняют в ведомстве.

 

В целом в столкновениях между участниками беспорядков и правоохранителями в центре Киева 18 февраля погибли два сотрудника правоохранительных органов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МВД Украины. "2 погибших, 18 с огнестрельными ранениями, 22 в тяжелом состоянии", - сказал руководитель управления по связям с общественностью в ведомстве Сергей Бурлаков.

 

Общее количество погибших во время столкновений - 9 человек: 7 гражданских и двое правоохранителей, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе столичной милиции. "Один в офисе Партии регионов задохнулся в дыму, трое погибших находились в Доме офицеров (два с огнестрельными ранениями, один - с ранениями от ДТП), еще один скончался в карете "скорой помощи" на улице Мазепы также от "огнестрела", еще два человека умерли на улице Институтской от сердечных приступов", - рассказали журналистам в столичном главке.

 

Если говорить о пострадавших, в Киеве в учреждения здравоохранения за медицинской помощью обратился 71 гражданин, госпитализированы 59, сообщили в пресс-службе КГГА.

 

Янукович предложил оппозиции встречу, а Рыбак пообещал заседание Рады по изменениям в конституцию


Что касается действий оппозиции в ответ на ультиматум властей, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко призывает президента Виктора Януковича не отправлять на Майдан силовиков для разгона мирного протеста в центре Киева, но одновременно не исключает насильственных действий со стороны правоохранителей в адрес протестующих, сообщает Reuters.

 

Также лидер "УДАРа" говорит о готовности оппозиции продолжить диалог с властями об урегулировании кризиса на Украине завтра, 19 февраля, передает ИТАР-ТАСС.

 

Президент Украины Виктор Янукович, положительно отреагировал на предложение о переговорах власти с оппозиционерами, сообщает Тиждень.ua. Глава государства пригласил к себе оппозиционных лидеров на встречу 18 февраля в 23:00 по местному времени, о чем рассказал изданию экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

 

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что вопросы о внесении изменений в конституцию страны возможно будут рассмотрены парламентом в четверг, 20 февраля, о чем сообщается на официальном сайте ВР. По словам спикера, в настоящее время соответствующие инициативы не зарегистрированы. Но если сегодня предложения и проекты постановлений, которые дорабатываются, будут зарегистрированы, то уже завтра, 19 февраля, они будут направлены в профильные комитеты, "чтобы в среду они прошли процедуру рассмотрения, а в четверг можно было бы рассматривать вопросы, касающиеся изменений в Конституцию 2004 года или возвращение к Конституции 1996 года".

 

Западные политики потрясены событиями на Украине


На обострение ситуации в Киеве уже откликнулись главы нескольких государств, призвав власти и оппозицию к прекращению насилия в стране. В частности, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер созвонился со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой и призвал обе стороны конфликта в республике к продолжению переговоров, отметив бесперспективность насилия, сообщает "УНИАН".

 

Кроме того министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорский осудили насилие в Киеве и призвали стороны противостояния к сдержанности и поиску политического компромисса.

 

Вашингтон также потрясен происходящим на улицах украинской столицы и призывает руководство страны принять меры для урегулирования ситуации, заявила представитель Совета по национальной безопасности США Лаура Лукас Магнусон. "Мы поражены насилием, которое имеет место в центре Киева. Мы призываем президента Януковича немедленно уладить ситуацию и положить конец столкновениям на Майдане", - цитирует ее слова "Интерфакс".

 

 

18 февраля 2014   Просмотров: 20 967