Римский папа продолжит сотрудничество со «старшими братьями» латинян - иудеями: «Шалом!»

Папа римский Франциск, готовящийся к поездке в Израиль, сделал очередное заявление об отношениях между католиками и иудаизмом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на радио Ватикана.

«Пусть наследие взаимопонимания и дружбы между католиками и иудеями передается новым поколениям», - такое пожелание высказал Франциск на встрече в ватиканском Зале консистории с делегацией Американского еврейского комитета (American Jewish Committee).

Понтифик сказал «Соборная Декларация Nostra Aetate стала залогом новых отношений с "нашими старшими братьями"  и размышлений об их духовном наследии, которое стало основой диалога. Этот фундамент основан на богословии, а не только на простом взаимоуважении, поэтому важно, чтобы наш диалог всегда был глубоко отмечен осознанием наших отношений с Богом», - заявил папа.

Глава Ватикана напомнил о необходимости передачи будущим поколениям «наследия взаимного познания, уважения и дружбы, построенных в последние годы также благодаря усилиям Американского еврейского комитета». 

Папа выразил надежду, что «тема отношений с иудаизмом будет активно развиваться в католических духовных семинариях и учебных центрах мирян, равно как в еврейских общинах и среди молодых раввинов будет возрастать интерес к познанию христианства». В заключение папа напомнил о своем предстоящем паломничестве в Израиль - с 24 по 26 мая: «Через несколько месяцев я буду рад отправиться в Иерусалим, где, по словам Псалма, мы все рождены и где однажды соберутся все народы. Пожалуйста, молитесь обо мне, чтобы это паломничество принесло плоды единства, надежды и мира. Шалом!»

Напомним, что в сентябре прошлого года в интервью итальянской газете La Reppublica, Франциск отметил, что евреи - священный корень христианства. Далее папа (уже традиционно) произнес очередные абсолютно лживые слова, никак не согласующуюся со Священным Писанием: «Бог никогда не прерывал своей связи с народом Израиля, который, несмотря на страшные испытания последних веков, сохранил веру в Бога. За это мы, как христианская церковь, так и все человечество, остаемся перед ними в постоянном долгу».

В какого Бога сохранили веру иудеи, распявшие Бога и открыто взявшие на все последующие поколения евреев вину за богоубийство? («Кровь Его на нас и на наших детях» (Мф. 27, 25). С тех пор их б-гом стал не Господь Вседержитель, а Его враг - сатана. Господь сказал: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Ин. 8, 44).

Иоанн Златоуст пишет: «Никто из иудеев не покланяются Богу. Кто говорит это? Сын Божий. «Аще Отца Моего бысте ведали, говорит Он, и Мене ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего» (Ин. 8, 19). Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого?» (свт. Иоанн Златоуст, «Против иудеев. Слово первое»)

Но для Ватикана, согласно декларации Nostra Aetate, слова Евангелия и Святых Отцов совсем не авторитет. Главный авториет - это папа, который  называет иудеев «старшими братьями», сознательно причисляя всех католиков к богоубийцам и делая римскую «церковь» послушным филиалом синагоги.

19 февраля 2014   Просмотров: 2 671