УКРАИНА. ЗАПАД НА СТОРОНЕ БАНДИТОВ... Десятки погибших... Президент Янукович, введи в стране Чрезвычайное Положение и ликвидируй бандформирования! (ВИДЕО)

 

Президент Украины Виктор Янукович обвинил в нынешнем новом обострении ситуации оппозиционных лидеров, которые "перешли границу", призвав людей к оружию. Это "вопиющее нарушение закона", и виновные должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Исходя из этого, глава государства призвал лидеров оппозиции, нацеленных на мирное решение конфликта, отмежеваться от радикалов, провоцирующих кровопролитие. В противном случае с ними будет уже другой разговор, подчеркнул Янукович в обращении к соотечественникам, опубликованном в среду на его сайте.

 

Президент признался, что некоторые советники склоняют его к жесткому варианту применения силы. "Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом. Есть лучший и более эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться", - продолжил Янукович. Определенный диалог уже состоялся и дал плоды: реализованы две амнистии, вторая только 17 февраля вступила в действие.

 

Однако оппозиционные лидеры сделали так, что уже на следующий день, 18 февраля, по их призыву начались вооруженные беспорядки. Оппозиционеры не дождались начала заседания Верховной Рады, на где должны были рассматриваться законы, которые изменили бы Украину. Напротив, они заблокировали парламент, не дав возможности принять эти изменения, и выдвинули требование - передать всю власть оппозиции и немедленно, заявил президент.

 

- Лидеры ООН, ОБСЕ, ЕС и НАТО призвали протестующих и власти Украины остановить насилие

 

"Эти, с позволения сказать, политики, попытались захватить власть, не имея на это мандата от народа, незаконным способом, в нарушение Конституции - через погромы, поджоги и убийства. Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии: власть добывают не на улицах и площадях, а только на избирательных участках, - подчеркнул Янукович. - Я не раз говорил им - вскоре выборы. Если народ доверит вам - будете при власти. Если не доверит - не будете".

 

Отметив, что всегда был противником силовых вариантов и тем более кровопролития, глава государства снова призвал воздержаться от радикальных действий. "Да, мы уже заплатили очень дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но, чтобы цена не была еще выше, призываю - опомнитесь! Нужно садиться за стол переговоров и спасать Украину. Потому что грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им - нашим потомкам", - заявил он.

 

По данным, которые имелись у Минздрава Украины на 23 часа 18 февраля, в результате столкновений в центре Киева зафиксировано 11 смертельных случаев. Департамент здравоохранения Киевской городской госадминистрации проинформировал в ночь на среду, что в бюро судебно-медицинской экспертизы доставлено девять тел погибших. Оба ведомства сообщают, что за медпомощью обратился 221 участник массовых мероприятий, 114 из них были госпитализированы.

 

МВД Украины, со своей стороны, сообщило, что от огнестрельных ранений во время массовых беспорядков в столице погибли семь его сотрудников. 272 правоохранителя пострадали, из них 59 получили огнестрельные ранения.

 

В ночь на среду ведомство дополнительно сообщило, что в Киеве убиты два сотрудника ГАИ, еще один ранен и госпитализирован в тяжелом состоянии. Имеет ли это убийство отношение к массовым беспорядкам, пока не понятно. По предварительной информации, милиционеры преследовали на служебном автомобиле машину правонарушителей, когда оттуда раздались выстрелы.

 

Укрфашисты сожгли БТР... Настоящая война!

 

 

Лидеры ООН, ОБСЕ, ЕС и НАТО призвали власти Украины остановить насилие...

чтобы фашиствующие бандеровцы могли безпрепятственно совершить вооруженный переворот

 

Ведущие страны мира, лидеры Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Совета Европы, Евросоюза и НАТО призвали протестующих и силы правопорядка на Украине немедленно остановить новую волну насилия.

 

В МИДе РФ назвали обострение противостояния на Украине "прямым результатом политики попустительства со стороны тех западных политиков и европейских структур, которые с самого начала кризиса закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти". Российская сторона призвала украинскую оппозицию отказаться от угроз и ультиматумов и "наладить содержательный диалог с властью", передает ИТАР-ТАСС.

 

Глава Европейской народной партии Джозеф Дойль обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с призывом "отдать приказ силам безопасности прекратить насилие и уйти", передает "Интерфакс". Он также призвал руководство ЕС организовать "в кратчайшие сроки" внеочередную встречу на высшем уровне по украинскому вопросу. С аналогичным предложением выступил и лидер группы либералов в Европейском парламенте Ги Верховстад. Он также высказался за введение санкций против украинских чиновников, виновных в репрессиях.

 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал противоборствующие стороны на Украине прекратить насилие и возобновить "искренний диалог", направленный на скорейшее разрешение ситуации в стране. По словам официального представителя Мартина Несирки, генсек "крайне озабочен поступившими сообщениями о возобновлении насилия и гибели людей" на Украине.

 

В свою очередь позицию ЕС по Украине изложила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, лидеры оппозиции и правительство Украины должны "немедленно найти выход из углубляющего кризиса в стране". "Насилие и кровопролитие должны немедленно прекратиться", - заявила Эштон, отметив, что Евросоюз готов оказывать в налаживании диалога оппозиции и властей любую возможную помощь.

 

Глава Европарламента Мартин Шульц объявил, что "шокирован и опечален" сообщениями о гибели людей. "Сдержанность и диалог, а не насилие - путь к урегулированию кризиса", - сказал он.

 

О своей обеспокоенности возобновлением насилия и сообщениями о гибели людей в Киеве заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он призвал стороны "в срочном порядке возобновить диалог, в частности, путем парламентского процесса".

 

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выступил с резким осуждением возобновившегося насилия в Киеве, приведшего к гибели людей. Он призвал все политические силы "действовать ответственно и воздержаться от насильственных акций". Содокладчики по мониторингу Украины от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэтта де Пурбе-Лундин и Маилис Репс, прибывшие во вторник в Киев, "резко осудили насилие и призвали обе стороны воздержаться от действий, которые могут привести к его эскалации".

 

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИДа Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что "все стороны конфликта должны осознать, что мирный диалог является единственным путем выхода из сложившейся ситуации". Он признался, что "шокирован" известиями о новой волне насилия и кровопролития на улицах Киева.

 

Посол США в Киеве Джеффри Пайятт впервые предупредил о возможной ответственности за дестабилизацию ситуации в стране представителей оппозиции, заявив, что против представителей обеих противоборствующих сторон на Украине США могут ввести санкции.

 

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что американские власти требуют от президента Януковича "немедленно предпринять шаги для снижения уровня напряженности". В частности, вице-президент США Джо Байден в телефонной беседе потребовал от Януковича убрать бойцов спецназа с улиц украинской столицы, сообщил Белый дом. Байден сообщил украинскому лидеру, что США "осуждают насилие, применяемое всеми сторонами" конфликта, однако считают, что "особая ответственность за снятие напряженности в обстановке лежит на правительстве".

 

Госминистр по делами Европы МИДа Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что "в европейской демократии нет места для происходящего сейчас в Киеве насилия, и всем сторонам следует немедленно принять меры для нормализации ситуации". Глава МИДа Франции Лоран Фабиус осудил "возобновившееся насилие в Киеве и неизбирательное применение силы, в результате которого погибли люди", и призвал стороны "вернуться на путь мирного диалога". Глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил возможности введения санкций в отношении "отдельных лиц на Украине, ответственных за эскалацию напряженности".

 

В то же время в отличие от большинства государств ЕС, которые считают необходимым внешнее посредничество в диалоге власти и оппозиции на Украине, Белоруссия заявила, что считает возможным разрешение внутриполитических разногласий в стране "путем диалога и без внешнего вмешательства".

19 февраля 2014   Просмотров: 4 434