"Старая гвардия" бывших президентов Украины обвинила Россию во вмешательстве в дела страны

Три бывших президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - обнародовали совместное открытое обращение по ситуации в стране, в котором обвинили Россию в ведении политики двойных стандартов. По мнению политиков, Москва, возмущаясь действиями западных стран, сама излишне вмешивается в жизнь соседнего государства.

"Россия, которая все время называла вмешательством во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма", - цитирует "Интерфакс" заявление Кравчука, Кучмы и Ющенко.

По мнению бывших лидеров Украины, политики, которые предлагают "опасные рецепты", в случае активизации соответствующей деятельности, должны почувствовать на себе реакцию Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры на проявления сепаратизма (имеются в виду, очевидно, заявления российских властей о готовности рассмотреть вопрос об ускоренной выдаче паспортов РФ жителям Крыма).

"Любая пропагандистская кампания, направленная на усиление этих настроений, должна также быть оценена правоохранительными органами в соответствии с законодательством Украины. Спекуляции о нарушении прав русскоязычного населения, разжигание вражды между регионами Украины на основании их культурного и исторического разнообразия, унижения украинского языка и открытое неуважение к государственным символам Украины должны получить надлежащую оценку", - подчеркивают авторы заявления.

Экс-президенты при этом напомнили России об обязательствах по обеспечению суверенитета Украины. (Надо полагать, речь идет о так называемой Будапештской декларации, которую Россия, США и Великобритания подписали в 1994 году после отказа Украины от ядерного оружия; в ней закреплены обязательства гарантировать независимость, нерушимость границ Украины и отказ от давления на нее. Как раз накануне об этой декларации напомнил всем трем странам-подписантам глава МИДа Польши Радослав Сикорский).

"Россия вместе с Великобританией и США являются гарантами суверенитета Украины в соответствии с международными соглашениями. Заявление России о соблюдении всех международно-правовых обязательств перед Украиной независимо от конфигурации парламента и правительства должно быть подтверждено соответствующими действиями российской стороны, демонстрацией уважения к решениям украинского народа и украинской власти, осознанием ответственности всех опасных последствий любых конфликтов на этнической почве", - заявляют Кравчук, Кучма и Ющенко.

Критическая реакция на действия российских властей поступила и из украинского МИДа. В ответ на заявление Москвы об "ущемлении гуманитарных прав русских и других национальных меньшинств", живущих на Украине, внешнеполитическое ведомство этой страны назвало подобные утверждения "ложными и не опирающимися на доказанные факты". В частности, это касается якобы имеющихся угроз гражданским правам представителей национальных меньшинств и религиозных конфессий.

Кроме того, МИД Украины назвал "предвзятыми и не соответствующими действительности" обвинения в "террористических методах подавления несогласных " и распространении " неонацистской идеологии " со стороны политических сил, который "сейчас берут на себя ответственность за ситуацию в стране", цитирует Forbes.

В заявлении говорится, что на Украине придают большое значение заявлению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о "недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Украины и важности создания условий для развития Украины как части общеевропейской семьи".

26 февраля 2014   Просмотров: 3 927