Два бывших президента Украины почти уговорили патриарха Варфоломея узаконить Киевскую автокефалию

Два экс-президента Украины – Леонид Кравчук и Виктор Ющенко – негласно встретились с Вселенским Патриархом Варфоломеем I на Фанаре, в его резиденции в Стамбуле.

О визите Л. Кравчука и В. Ющенко в Фанар рассказали в т.н. Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Бывшие президенты намеревались уговорить Патриарха Варфоломея I поспособствовать началу процедуры канонического признания раскольнического т.н. Киевского патриархата (УПЦ КП). Однако патриарх отказался, сославшись <лишь> на то, что Филарет, нынешний глава УПЦ КП, не подходит на роль главы единой церкви Украины.

Патриарх Варфоломей, напротив, предполагает, что перспективы стать основой для единой украинской церкви есть у УАПЦ. Эта церковь имеет более солидную историю (смех, да и только, - прим.ред.) – 100 лет без малого и паству, рассеянную по всему миру.

Леонид Кравчук, первый президент Украины, эту информацию подтвердил частично, сказав, что "задача о предоставления статуса автокефалии Киевского патриархата не обсуждалась", и к Вселенскому патриарху они обращались с просьбой о создании единой православной церкви в Украине, но что получили ответ, что Константинопольский первоиерарх "вмешиваться во внутренние процессы и решать проблемы вместо нас не будет".

Он поручил своим визитерам "убедить представителей обеих церквей договориться между собой и прекратить межконфессионную вражду", и тогда, при положительном решении этого вопроса, Варфоломей "с радостью это поддержит, благословит и завизирует" тот, как мы понимаем, факт, что Украина откажется от Московского Патриархата и Русской Православной Церкви, перейдя под юрисдикцию Патриархата Константинопольского, что в общем-то и было поставлено одной из целей майдана в Киеве - оторвать православную Малороссию от России.

"Необходимо, чтобы представители обеих конфессий без вмешательства политиков и олигархов договорились о мире и единстве, и все вместе заявили людям, что Бог один, напомнили им, что у Бога не было конфессий", - такой экуменической и далеко не православной тирадой закончил свою речь Кравчук.

Петр Порошенко также неоднократно высказывался за создание в Украине единой поместной православной церкви, правда, какой будет эта церковь, Порошенко так и не решил. Прежде он даже участвовал в богослужениях УПЦ МП, а теперь всеми силами поддерживает раскольников из т.н. Киевского патриархата. Такое шатание в вере, однако, вполне соответствует человеку неверующему, явно руководимому откуда-то со стороны, обычно, с западной.

Идея единой поместной церкви была одной из любимых и у Виктора Ющенко во времена его президентства. По словам Костя Бондаренко, политолога, В. Ющенко хотел провести объединение церквей на основе раскольнического самопровозглашенного Киевского патриархата, с главой которого был связан близкими духовными отношениями.
12 сентября 2015   Просмотров: 4 957   
12 сентября 2015 19:11
"Два бывших президента Украины почти уговорили патриарха Варфоломея узаконить Киевскую автокефалию" Можно подумать что его надо очень сильно уговаривать
  Жалоба      1
13 сентября 2015 20:24

"Патриарх" Иерусалима Феофил III на встрече с украинскими депутатами призвал наладить отношения с Россией и заявил, что считает украинцев и русских одним народом, сообщил заместитель лидера Радикальной партии Андрей Лозовой.
«Сегодня были с коллегами на приеме у Иерусалимского Патриарха Феофила ИИИ. Началась встреча с его длинной речи. Избранное: «Мы считаем украинских и русских единым народом...», «наши заблудшие братья во главе с Филаретом, отколовшиеся от матери-церкви...», «главное, чтобы вы с русскими помирились ...», «у нас очень хорошие отношения с вашим митрополитом Онуфрием ...». И еще много в таком же репертуаре», – написал Лозовой в своем блоге на Корреспондент.net.
 Лозовой отмечает, что ему захотелось «просто встать и уйти».

  Жалоба      2
-->