Виктор Янукович встретился с Константинопольским Патриархом

altПрезидент Виктор Янукович и Патриарх Константинопольский Варфоломей обсудили в Стамбуле проблему раскола в Украинской православной церкви (УПЦ). Об их встрече, состоявшейся во вторник, сообщила пресс-служба президента.

"Мы всегда молимся за стабильность и процветание Украины, нас печалит раскол в УПЦ, который необходимо преодолеть как можно скорее",- сказал Патриарх Варфоломей. По его мнению, "всем нашим братьям, которые отделились, надо вернуться в каноническую Церковь". Глава древнейшей православной церкви выразил надежду, что президент Янукович "сделает все возможное для излечения ран и восстановления единства УПЦ". Вспомнив свой недавний визит в Россию, Варфоломей сказал, что во время общения "со своим братом Патриархом Кириллом мы неоднократно говорили о том, что для России и Украины Константинопольская церковь является материнской". В свою очередь, президент заявил о "важности процесса консолидации Церкви, без которой нельзя построить сильную страну".

Проблема церковного раскола на Украине возникла в 1990-е годы после распада СССР. Новые политики решили создать независимую украинскую Церковь, отделив ее от Русской православной церкви. В результате на Украине помимо канонической Украинской православной церкви Московского патриархата на ее "православном поле" действуют две раскольнические организации - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

В 2008 году тогдашний президент Виктор Ющенко пригласил в Киев Вселенского Патриарха Варфоломея в надежде, что тот поддержит идею независимой Украинской церкви, но во время визита Патриарх Варфоломей не стал обсуждать этот вопрос.



То, что Константинопольский Патриарх не может сказать напрямую, он говорит намеками, из которых можно сделать вывод, что Патриарх Варфоломей не заинтересован в востановлении канонического общения раскольников-автокефалов и "КП" с РПЦ МП. Таким образом, право на территорию Украины "восточный папа" оставляет за собой
10 июня 2010   Просмотров: 5 175