"Вселенский" Патриарх - Восточный папа в Православной церкви

altЯ же говорю без малейшего колебания, кто называется вселенским епископом или желает так называться, тот по своей гордости есть предшественник антихриста, ибо таким образом он заявляет притязание возвыситься превыше других.

 

Свт. Григорий Двоеслов, папа Римский, Послание 33

 

Увы, Константинопольские Патриархи слишком часто пренебрегали этим трезвым предупреждением Григория Двоеслова.

 

Несмотря на тот факт, что они присвоили себе титул "вселенские", до недавнего времени их претензии на первенство не встречали согласия остальных Поместных Церквей. Но длящаяся десятилетиями подготовка "Восьмого вселенского собора" наконец вступила в опасную фазу.

 

На прошедшем предсоборном совещании в Шамбези в конце прошлого года участники приняли решение, согласно которому при объявлении автокефалии, предоставляемой Поместной Церкви, Константинопольский Патриарх является тем, кто будет издавать соответствующий "томос" - документ, узаконивающий автокефалию. Это приведет ко все более безпокоящему расширению его полномочий с конечной целью - возвести себя в ранг восточного папы и первенствовать не только по чести, но и с правом на власть.

 

Зная его убеждения, не питаем иллюзий относительного того, как будут использованы новые полномочия. Путь, по которому проходит подготовка так называемого Восьмого вселенского собора, ясно свидетельствует, что он попытается завершить начатое на Константинопольском совещании в 1923 году, когда был дан старт разрушительным для Православной Церкви реформам.

 

Поставленные задачи и стиль работы предсоборных совещаний вызывают большую тревогу. Делегатами избраны люди, тесно связанные с экуменическим движением. В предыдущей соборной деятельности Православной Церкви целью было утверждение отеческой веры и сохранение ее от ересей. При подготовке нового собора действует обратный принцип. Каталог из десяти тем, которые будут обсуждаться, ясно показывает, что это ведет к ревизии общепринятых и издавна утвержденных вещей.

 

Этот собор мог бы быть назван вселенским только в том случае, если бы предал анафеме экуменизм, модернизм и обновленчество и восстановил бы чествование праздников по святоотеческому календарю, поскольку только таким был бы Собор, утверждающий святоотеческую веру в духе и традициях предыдущих соборов. Но в том случае, если он возьмет курс на проведение реформ, мы должны вспомнить слова покойного русского Патриарха Пимена: "Если что-либо будет на Восьмом ожидаемом Вселенском соборе, что либо несогласное с Семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе этого не принять". Вот зафиксированная крайняя точка нашего терпения, поскольку и в первом псалме написано: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе (Пс. 1, 1).

 

В своей Энциклике по случаю Недели Православия в этом году (опубликована на сайте Болгарской Патриархии) Константинопольский Патриарх Варфоломей I предложил своей пастве и всей православной общественности очередную дозу отравы, цинично поругавшись над памятью святых отцов и злобно нападая на православных христиан, которые держатся чистоты веры, обвинив их в фанатизме.

 

Видно, что он уже проявил себя как восточный папа и сделал заявление, направленное не только к своей подопечной пастве, но и ко "всей церковной полноте". В этом скандальном послании его Поместная Церковь провозглашается "Первопрестольной Церковью Православия". Оказывается, его малочисленный Патриархат "защищает и утверждает единство Православной Церкви", но так, как это делает Ватикан по отношению к римо-католической "церкви"!

 

Самопровозглашенный восточный папа имеет намерение использовать свои новоизмышленные полномочия для модернизации Православия, как показывает Энциклика, где объясняется, что "Православие не является музейным экспонатом, нуждающемся в сохранении (то есть, чтобы оно оставалось нетронутым, - примеч. авт.), а духом жизни, который нужно передавать, вдохновляя всех людей".

 

Не знает ли этот Патриарх, что если не сохранять Православие в чистоте, скоро нечего будет передавать, поскольку как может Православие, которое передается внешним, быть "дыханием жизни" и "вдохновлять всех людей", если оно проникнуто зловонием и распадом модернизма и экуменизма? А в чем конкретно выражается эта "модернизация" - это показывает укрепление экуменического, политического и экологического диалога с миром.

 

altЦелью этого диалога является устранение различий, которые нас разделяют. Но только эти догматические и канонические различия отличают Православную Церковь от других религиозных общин и их устранение превратило бы нашу Церковь в адогматическую секту, совсем неразличимую в религиозной мгле нового мирового безпорядка. Тогда она точно бы превратилась „в маргинализированное "гетто", находящееся за рамками истории",  как это выразил Патриарх в Энциклике: "Если Православие закроется в себе самом и не будет вступать в диалог с теми, кто находится вне его, то оно не только не добьется успеха в своей апостольской деятельности (миссионерстве), но и из "соборной" и "повсеместной" (вселенской) Церковь превратится в интровертированную и самодовольную группу", - трусливо переживает новый "апостол" Православия.

 

Только здесь Варфоломей I использовал термин "повсеместная" как буквальный, но несогласно с православной традицией перевода "вселенская", таким образом снова продемонстрировав безнадежную приземленность своего мировоззрения, видя Церковное единство в географическом и историческом аспекте. Важнее, однако, что так Православная Церковь утратила бы связь с вечностью, а именно это наиболее ценно в ее существе.

 

Далее неутомимый реформатор продолжает в том же духе: "Если Православие самозатворено в себе самом и не участвует в диалоге с внешними, то оно не может исполнить свою миссию и не может быть кафоличным и экуменичным".

 

От грекоговорящего турецкого подданного можно было бы ожидать лучшего знания значения слов "кафоликос" и "экуменикос", - не только в буквальном смысле, а так, как его понимает Православная Церковь, которая в полноте сохраняет веру, завещанную апостолами от Спасителя и утвержденную Святыми Отцами на Соборах.

 

Понятия "вселенскость" и "православность" отождествлялись еще с первого времени христианства. Святая Церковь издревле начала регулярно употреблять понятие "вселенская вера" в смысле "Православная вера". То, что было вселенским (экуменикон), было православным (ортодоксон). Те, которые не были православными, были отсечены от вселенской, т.е. от соборной Церкви и были отлучены от нее.

 

Нынешний Константинопольский Патриарх не поколебался безстыдно солгать, что святые отцы "никогда не опасались вступать в диалог с современной им духовной культурой и даже с идолопоклонниками и философами". Лукавый эвфемизм! (Эвфемизм (греч. ευφήμη - "благоречие") - нейтральное по смыслу и эмоциональной "нагрузке" слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. - Примеч. ред.).

 

Опровержение ложный и несогласных с Церковным Преданием учений, как и предание их анафеме никак не может называться "диалогом". При соприкосновении с вышеупомянутыми Святые Отцы всегда придерживались исконного апостольского принципа: Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден (Тит. 3, 10-11) и если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18, 17).

 

Современные "православные" экуменисты любят выставлять себя великими миссионерами, но многолетний опыт экуменических диалогов недвусмысленно свидетельствует, что их миссионерство с обратным знаком или, скорее, что сами они остаются обмиссионерствованными от чуждых Православию проповедников. Вместо того чтобы убедить иноверцев в правоте своей веры и приобщить их к ней, что является истинной, неизменной и вечной целью и смыслом всякого миссионерства, происходит обратное - они превращаются в горячих распространителей чуждых Православной вере теории и практики, развращающих церковное сознание их собственных собратий и чад. Разве это миссионерство?

 

altВпечатляют и следующие слова: "Все те, которые попытались в течение многих веков уничтожить Церковь видимыми и невидимыми гонениями; все те, которые попробовали представить ее в ложном свете; все те, которые захотели заставить ее замолчать и лишить ее своего голоса и свидетельства в мире, - все они не имели успеха. Сонм мучеников, слезы Преподобных и молитвы Святых защищают ее духовно, а Вседержитель, Дух истины, направляет ее к полноте правды". Знаменательно, что Варфоломей I умышленно упустил роль еще одного лика - святителей, защитников Православной веры и безпощадных обличителей ересей. Ясно почему.

 

Также лукаво выдернуты из контекста и приведенные слова Спасителя: да будут все едино (то есть Мои последователи): как ты, Отче, во Мне, и я в тебе, так и они да будут в Нас едино (Ин. 17, 21). "Невозможно, - продолжает Варфоломей I, - чтобы Господь страдал за единство христиан, а мы оставались безразличными. Это стало бы преступным предательством и нарушением Его заповеди". Только что, в вышестоящей цитате совсем ясно показаны принцип и сущность единства - да будут все едины, но как Ты, Отче, во Мне, и Я в тебе, - которые отличаются от безпринципного единства, проповедуемого экуменистами. Те стремятся к единству по горизонтали, к человеческому, приземленному, аморфному единству. Без Бога, без ограничений, индифферентному к истине, охраняющему и животворящему действию догматов и канонов.

 

Константинопольский Патриарх злобно нападает на православных христиан, которые противятся безпринципному диалогу с миром, обвиняя их в "недопустимом фанатизме, нетерпимости и экстремизме". Таким образом, однако, он выступает против всего соборного сознания Православной Церкви, которая во все времена своего существования прилагала усилия для сохранения веры в чистоте, для уяснения необходимой терминологии, с той целью, чтобы ясно и отчетливо очертить границу между истиной и ложью, светом и тьмой, добром и злом, Христом и велиаром.

 

Модернизм, представителем которого является этот Патриарх, как идейное течение движется в совершенно противоположном направлении. Основным его принципом является вавилонское смешение через размытие прежде уже очерченных границ. Он неистово стремится к диалогу с миром и часто в качестве цели  поставляет "просвещение мира". Однако когда при этом диалоге не придерживаются зафиксированных святоотеческим преданием границ, получается обратное - вместо того, чтобы просветить мир, обмирщается сознание верующих.

 

"Имейте полное доверие Матери-Церкви, - утешает нас Варфоломей I. - Она сохранила в течение многих веков чистоту Православия и передала его другим народам. Она и сегодня в неблагоприятных условиях борется, чтобы Православие продолжало жить и быть уважаемым во всей вселенной". Поразительное лукавство! О веках мы не будем говорить, но о двадцатом веке определенно скажем, что своими предательскими и отступническими действиями Константинопольские Патриархи сделали наиболее значимый вклад в разрушение авторитета Православной Церкви и сеяние раздоров среди верующих.

 

Некоторые из этих Патриархов, такие, как сам Варфоломей I, являются воспитанниками  западных заведений (он окончил Ватиканский институт, - примеч. авт.) и систематично проводят политику, чуждую интересам православных народов.

 

В сентябре 1991 года на швейцарском совещании "Православные Церкви и ВСЦ" Варфоломей I и нынешний русский Патриарх, тогда Смоленский митрополит Кирилл (Гундяев) приняли совместное заявление, что "православное участие в экуменическом поиске единства христиан вызывает нужду  в непрерывном очищении Православия".

 

От чего, скажите, пожалуйста, требуется "очищать" святое и непогрешимое Православие? От канонов, которые так сильно претят отступникам Православия? В шестой главе своей диссертации Варфоломей I прямым текстом говорит о необходимости создания "новых канонов"!

 

На какое доверие может претендовать человек, который в официальной Энциклике безстыдно лжет, что эти диалоги Вселенской Патриархии проводятся при взаимном согласии и участии всех Поместных Православных Церквей?  Когда и на каком форуме были провозглашены подобные полномочия "Вселенской" Патриархии? Вожделения и проэкуменические мечтания Варфоломея I - одно, но действительность - это совсем другое. Пока.

 

Эта Энциклика особенно показательна, поскольку она является следствием уже развращенного церковного сознания, которое насаждает целая плеяда авторов, горячих проповедников модернизма и его принципов. Мы затоплены модернистской пропагандой, а трезвое святоотеческое слово слышится все реже, и когда все же появляется нечто таковое, оно немедленно попадает в категорию "зилотизма", "фанатизма", "фундаментализма".

 

Абсурдность сегодняшней церковной реальности заключается в том, что вместо того, чтобы явный разрушитель Церкви Варфоломей I был привлечен к церковному суду, происходит обратное - провозглашаются все более широкие и несоответствующие Церковному Преданию полномочия Константинопольского Престола.

 

Еще напомним, что если готовящийся собор, действително хочет иметь законный общеправославный статус, необходимо подвергнуть церковному наказанию провинившихся в годы экуменических связей представителей всех Поместных Православных Церквей, как и отвергнуть нововведения в литургической жизни, оказавшие пагубный эффект и посеявшие раздоры среди верующих. В противном случае он станет известным как "разбойнический собор", а принявшие его решения - как церковь лукавнующих (Пс. 25, 5), с которой мы не можем иметь ничего общего!

 

Священник Божидар Главев

Перевод с болгарского Анны Самсоновой

 

Источник: "Буди верен"

29 мая 2010   Просмотров: 4 796