В Стамбуле началось заседание синаксиса. Грядет Восьмой Вселенский собор...

altНакануне в Стамбуле начались заседания синаксиса - собора древних патриархатов, созванного предстоятелем Константинопольской православной церкви Патриархом Варфоломеем.

На Собор были приглашены Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский Патриархи, а также архиепископ Кипрский Хризостом. 90-летний Антиохийский Патриарх Игнатий (Хазим) не смог лично прибыть на Собор и прислал своего представителя.

Официальный повод для созыва церковного форума дали политические нестроения на Ближнем Востоке. Однако еще задолго до его начала наблюдатели высказывали предположение, что собор древних патриархатов будет рассматривать также некоторые вопросы общеправославного значения.

В своей вступительной речи Патриарх Варфоломей подтвердил намерение рассмотреть вопросы, имеющие отношение ко всем православным Церквам, а также объявил о своем понимании того особого положения, которое древние патриархаты и Кипрская церковь занимают в общей структуре мирового православия.

Подчеркнув важность согласия всех поместных православных Церквей в решении задач общеправославного значения, Патриарх Варфоломей сказал, что он, как Вселенский Патриарх, согласно каноническому порядку, является координатором всех Церквей мирового православия и поэтому прилагает особенные усилия для скорейшего созыва Великого Всеправославного Собора.

Далее Константинопольский Патриарх отметил, что древние патриархаты и Кипрская церковь обладают "особой честью" среди других поместных Церквей и могут использовать многовековой опыт своего православного свидетельства для облегчения и ускорения решения общеправославных вопросов. Поэтому, по словам Патриарха Варфоломея, ныне созванный Собор древних патриархатов, хотя и созывался преимущественно для обсуждения событий на Ближнем Востоке, будет также посвящен обсуждению подготовки Великого Всеправославного Собора.

Глава Константинопольского патриархата осторожно отметил также, что созыв Всеправославного Собора встречает различные препятствия и что отдельные автокефальные Церкви должны пожертвовать своими узкими национальными интересами для общего блага всего православия.
3 сентября 2011   Просмотров: 10 312   
3 сентября 2011 14:05
Как в пророчествах , грядёт волчий собор , а за ним и антихристу не далеко. 
С нами бог!
Слава России!
  Жалоба      1
3 сентября 2011 14:37
С нами Бог!

МП свернул на дорогу, по которой уже тысячелетие идут католики. Прощай, МП! Я не с еретиками, я со Христом.

  Жалоба      2
3 сентября 2011 17:47
Gvidonchik (Сегодня, 14:37) - патриарх Варфоломей вообще то к МП не имеет никакого отношения...У него свой патриархат.
  Жалоба      3
3 апреля 2012 08:40
Как известно патриарх Варфоломей масон, что от него хорошего ожидать, только дальнейшего отступления от Истины, от Христа.
  Жалоба      4
-->