Синод древних патриархов, который пройдет в августе, рассмотрит вопросы по проведению "всеправославного собора"

altОчередное заседание Священного Синода официальной (новостильной) Кипрской архиепископии под председательством Архиепископа Кипрского Хризостома состоялось в Никосии 7 июня.

Синод, в частности, заслушал сообщение председателя о созыве Константинопольским Патриархом Варфоломеем в последних числах августа Синода древних патриархатов в Константинополе (Стамбуле). На Синод приглашены предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Церквей.

В своем сообщении Архиепископ Хризостом особо подчеркнул, что Синод древних патриархатов должен будет рассмотреть вопросы, имеющие отношение к будущему Всеправославному Собору. Таким образом, Синод древних патриархатов созывается для подготовки общеправославных решений без участия РПЦ МП, слишком энергичной претендовавшей на доминирование в "мировом православии".

Недавно Архиепископ Хризостом пояснял, что именно он понимает под "вопросами подготовки Всеправославного Собора". Это, в частности, вопросы о месте Кипрской Церкви как древней и апостольской в общеправославных диптихах и о преимущественном праве Константинопольского Патриарха на дарование новых автокефалий. Таким образом, Синод древних патриархатов может пересмотреть вопрос о положении РПЦ МП в семье "мирового православия".
9 июня 2011   Просмотров: 6 630