Патриарх Варфоломей собирает специальный Синод. "Всеправославный" собор так же обсудят

altСтал доступным текст послания Константинопольского Патриарха Варфоломея, обращенного к главам древних православных Патриархатов с призывом собраться на специальный Синод для обсуждения проблем, связанный с нестабильной политической ситуацией на Ближнем Востоке, сообщает "Православие и мир".

На Синоде, по словам Патриарха Варфоломея, планируется также обсудить ряд проблем общеправославного характера и вопросы, связанные с будущим Всеправославным Собором. Приглашение также получил и глава Кипрской Православной Церкви.

В тексте приглашения сказано, что существует давняя традиция — созывать в особых случаях предстоятелей древних Патриархатов, а также главу Кипрской Православной Церкви, автокефалия которой была утверждена Вселенскими Соборами, для обсуждения проблем, касающихся всей полноты Православия. Такие собрания, по словам Патриарха Варфоломея, не предвосхищают решения Всеправославного Собора и не исключают другие Поместные Церкви из обсуждения важных православных проблем, а только формируют предварительные и основополагающие принципы общеправославной позиции по важным вопросам.

Заседание Синода предстоятелей древних Патриархатов запланировано на 1 сентября, Патриархи и Кипрский архиепископ приглашаются прибыть на Фанар 31 августа в сопровождении одного или двух архиереев. По сведениям агентства Romfea.gr на предстоящем Синоде предполагается обсудить и вопросы, связанные с Русской и Румынской православной Церквами. Характерно, что вместе с главами древних Патриархатов приглашение получил и Кипрский архиепископ.

Приглашение последнего понадобилось, вероятнее всего, для восполнения древнего числа пяти предстоятелей, которые и формировали так называемую пентархию (систему из пяти глав мирового Православия), т.к. после отпадения Рима число Патриархов на тот момент сократилось до четырех.
21 апреля 2011   Просмотров: 6 150   
21 апреля 2011 23:53
По сведениям агентства Romfea.gr на предстоящем Синоде предполагается обсудить и вопросы, связанные с Русской и Румынской православной Церквами.
Drugi moi, shto za voprosi svyazaniye s mospatom??

  Жалоба      1
-->