«Нео-пентархия» в действии: на съезд «пяти» 1-2 сентября не приглашены главы крупнейших православных церквей

1-2 сентября Патриарх Константинопольский Варфоломей пригласил в Стамбул глав Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского патриархатов, а также главу Кипрской церкви. Вместе они составляют так называемую «пентархию», которая, по мысли Патриарха Варфоломея, должна подменить собой полноту Православной Церкви.

 

В пригласительных посланиях говорится, что представители этих пяти церквей должны чаще встречаться и обмениваться мнениями, поскольку они, якобы, являются ядром структуры и учения Православной Церкви. Правда, в письме указывается, что такие сепаратные встречи без крупнейших Русской, Болгарской и Сербской церквей предпринимаются не для исключения других православных церквей из всеправославного решения, но для поддержки и облегчения всеправославного единства.

Для обсуждения избраны две темы: Ближневосточные революции и продвижение Восьмого Вселенского Собора.

 

 

alt

Совсем недавно "пентархия" включала в себя Русскую Церковь. Фанар, 2008

 

Источник: Антимодернизм

24 августа 2011   Просмотров: 6 017   
24 августа 2011 13:50

Может оно и к лучшему? Этот волчий собор немного отложится?

  Жалоба      1
24 августа 2011 14:00

Пентархия и пентаграмма - очень созвучно. А если бы собрались все, то было бы восемь( число обозначающее вечность)

.

Цитата: pako
Этот волчий собор немного отложится?

Не отложится. Уж очень ускорились все процессы, по всему видно - торопятся.

  Жалоба      2
24 августа 2011 17:29
Может ошибаюсь,считаю что волчий собор должен состоятся,и  чем быстрее он пройдёт,тем быстрее последуют за  ним события предсказанные святыми. Нарыв должен лопнуть это неизбежно.
  Жалоба      3
24 августа 2011 17:54
Возможно Лев прав...!?!... В что слышно о здоровье Патриарха РПЦ?... Кто что слышал?
  Жалоба      4
25 августа 2011 07:28
Лев - вы и другие "ускорители конца" должны ясно понимать, что после того как "нарыв лопнет" для всех истинных христиан скорее всего наступит время исповедничества, наступит время взойти на крест. И надо чтобы мы спросили сами себя: а готовы ли мы к исповедничеству и мученичеству? Или мы сейчас будем всех убеждать что готовы и на муку и на крест взойти за Христом, а как прийдет испытание так заплачем: "Господи пусть уж лучше будет все как было чем такие испытания!"?

«Наше время походит на последнее. Соль обуевает. В высших пастырях Церкви осталось слабое, темное, сбивчивое, неправильное понимание по букве, убивающей духовную жизнь в христианском обществе, уничтожающей христианство, которое есть дело, а не буква. Тяжело видеть, кому вверены, или кому попались в руки овцы Христовы, кому предоставлено их руководство и спасение! Волки, облеченные в овечью кожу, являются и познаются от дел и плодов своих. Но это - попущение Божие. Сущие во Иудее да бегут в горы!» - такими словами характеризовал современную ему церковную жизнь, еще свыше ста лет тому назад, наш великий российский светильник, подвижник и духовный писатель - наставник православно-христианского благочестия святитель Игнатий (Брянчанинов), столетие со дня праведной кончины которого мы в нынешнем и 967 году молитвенно вспоминаем († 30 апреля 1867 года). «Отступление начало совершаться с некоторого времени быстро, свободно и открыто. Последствия должны быть самые скорбные. Воля Божия да будет!» «Милосердый Господь да покроет остаток верующих в Него. Но остаток этот скуден: делается скуднее и скуднее ... Дело православной веры можно признать приближающимся к решительной развязке... Одна особенная милость Божия может остановить нравственную все губящую эпидемию, остановить на некоторое время, потому что надо же исполниться предреченному Писанием. Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется давно, поколеблется страшно и быстро. Некому остановить и противостоять. Предпринимаемые меры поддержки заимствуются из стихий мира, враждебного Церкви, и скорее ускорят падение Ее, нежели остановят». «Сосуды Святого Духа изсякли окончательно повсюду, даже в монастырях, этих сокровищницах благочестия и благодати, а Тело Духа Божия может быть поддерживаемо и возстановлено только Его орудиями. Милосердное долготерпение Бога длит и отсрочивает решительную развязку для небольшого остатка спасающихся, между тем гниющие или сгнившие достигают полноты тления. Спасающиеся должны понимать это и пользоваться временем, данным для спасения, «яко время сокращено есть», и от всякого из нас переход в вечность не далек. К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно понимать его. Это - допущение Свыше. Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составь, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
  Жалоба      5
25 августа 2011 21:55

Цитата: р.Б. Дионисий
Лев - вы и другие "ускорители конца"

Не нашла ничего ускоряющего в словах того, к кому вы обратились. Есть такая словесная конструкция : чем раньше начнёшь, тем раньше  закончишь, употребляемая нами в быту. Никаких призывов:" Уж скорее бы" - не прозвучало.Никто не убеждает, что готов  к исповедничеству и мученичеству. И когда настанет это время - решит Господь, независимо от того, готовы мы или нет. И уж никто не будет спорить, что

Нарыв должен лопнуть это неизбежно

Ещё и ещё раз убеждаюсь, что каждый понимает написанное настолько по-своему,что  удивляться не перестаёшь. Какие мы все разные! Простите и не обижайтесь.

  Жалоба      6
-->