Россия начала масштабные учения войск ПВО

 

На следующий день после заявления министра обороны Сергея Шойгу о том, что в нынешнем году стоит ожидать не одной проверки боеготовности армии, в Астраханской области на полигоне Капустин Яр, который расположен примерно в 450 километрах от украинской границы, начались учения войск противовоздушной обороны Западного военного округа. Зенитчики принялись оттачивать мастерство по отражению ударов условного противника.

 

"Это самое крупное по масштабу учение войск ПВО Западного военного округа", - сказал начальник пресс-службы военного округа полковник Олег Кочетков. В стрельбах участвуют боевые расчеты зенитно-ракетных комплексов С-300, "Бук М1", "Оса", "Стрела-10", зенитных пушечно-ракетных комплексов "Тунгуска" и переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла", передает ИТАР-ТАСС.

 

По словам Кочеткова, во время учений зенитчики "выполняют задачи по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника". Кроме того, войска ПВО упражняются в прикрытии "войск и важнейших объектов инфраструктуры". По ходу учений, по словам Кочеткова, "будет осуществлено боевое слаживание расчетов с отработкой вопросов тактической, технической, специальной, инженерной и военно-медицинской подготовки".

 

Всего в учениях, как отметил представитель Западного военного округа, задействованы примерно 3,5 тысячи военнослужащих частей ПВО и более тысячи единиц военной и специальной техники. Поскольку в ЗВО входят вооруженные силы со всего северо-запада страны, а южные границы округа являются границами Белгородской и Воронежской областей, то для переброски техники было задействовано, как отметил Кочетков, около 30 воинских эшелонов.

 

Примерно за сутки до начала стрельб, в ночь на 5 марта, с полигона Капустин Яр была запущена межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь". Запуск ракеты был учебным и прошел успешно. Боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель противника, которая находилась на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане. При этом, как сообщили в Минобороны Казахстана, российские военные в марте проведут еще два испытательных пуска баллистической ракеты.

 

Запуск "Тополя" произошел почти сразу после окончания внезапной проверки боевой готовности войск Западного и Центрального военных округов. Она началась по приказу главнокомандующего Владимира Путина 26 февраля и закончилась 4 марта.

 

По данным "Интерфакса", вся задействованная в проверке техника и весь личный состав уже вернулись в места своей постоянной дислокации. Внезапная проверка, как подчеркнули в Минобороны, прошла без происшествий.

 

Ранее военные чиновники подчеркивали, что и запуск баллистической ракеты и внезапная проверка боеготовности никак не связаны с той ситуацией, которая в настоящее время сложилась на Украине. Между тем 1 марта Совет Федерации одобрил введение российских войск на территорию Украины, где с осени 2013 года продолжается глубокий политический кризис, для стабилизации общественно-политической обстановки. Позже президент страны Владимир Путин сказал, что пока обстановка на Украине складывается таким образом, что в вводе войск нет необходимости.

6 марта 2014   Просмотров: 5 530