У мировой сети интернет появились ключи и их хранители

altРешением специальной международной комиссии создана группа из семи (по иным сведениям – из шести) человек, члены которой обладают полномочиями и специальными кодами для перезагрузки мировой сети интернет.

Каждый член группы имеет фрагмент ключа, способного перезагрузить глобальную сеть после ее остановки, возможность чего предусмотрена новой системой безопасности DNSSEC – Domain Name System Security Extensions (Система безопасного расширения доменного имени), которая была запущена в текущем месяце, сообщает британская телерадиокорпорация «Би-Би-Си». Ключи, с помощью которых программисты смогут в случае сетевой катастрофы перезагрузить Интернет, представляют собой микросхемы, размещенные на специальной пластиковой карте.

DNSSEC создана на случай выключения мирового интернета в случае чрезвычайных обстоятельств – технологической катастрофы или крупной террористической атаки на телекоммуникационные объекты. Шесть избранных комиссией специалистов, собравшись вместе, смогут вновь запустить глобальную сеть.

Люди, которым доверены семь фрагментов ключа, проживают в разных уголках мира. Сообщается, что один из семи ключей хранится у британского компьютерного специалиста Пола Кейна (Paul Kane), он будет отвечать за восстановление интернета в западной Европе. Остальные 6 ключей распределены между доверенными лицами в остальных частях мира. Для «включения» интернета достаточно шести фрагментов ключа.

Если произойдет непредвиденное, например, атака террористов, то П. Кейна и других владельцев карт-ключей попросят прибыть в США, где находится безопасное место для ввода защитных кодов. Британский владелец ключа заявил, что для него честь участвовать в данном международном проекте.

Отметим, что криптографический ключ является важнейшим элементом системы безопасности DNSSEC. Он хранит в себе информацию о корневой зоне системы доменных имен (DNS), которая ответственна за работоспособность доменов верхнего уровня.

Однако позже появились сообщения, что информация не совсем соответствует действительности, так как «спецгруппа» может перезагрузить крайне ограниченное количество сайтов, использующих систему безопасности DNSSEC.
30 июля 2010   Просмотров: 5 374