Все ближе к Крыму. В Черном море пройдут учения ВМС Болгарии, Румынии и США

Совместные учения типа PASSEX с участием кораблей военно-морских сил Болгарии, Румынии и США пройдут 11 марта в Черном море к юго-востоку от города Константа вне территориальных вод Румынии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр министерства обороны Болгарии.

Учения были запланированы в 2013 году и являются частью совместной подготовки ВМС трех государств. Они не имеют связи с событиями на Украине, добавили в болгарском оборонном ведомстве.

В Минобороны также подчеркнули, что учения подобного типа организуются по желанию сторон при визитах иностранных кораблей. В них примут участие фрегат "Дрызки" болгарских ВМС, три корабля румынских ВМС и эскадренный эсминец USS Truxtun ("Тракстон"). Цель совместных учений - повысить оперативную совместимость военно-морских единиц стран-членов НАТО.

Американский эсминец по окончании отработки маневров с 12 по 14 марта проведет в Варне.

Напомним, о прибытии в акваторию Черного моря американского эсминца Truxtun сообщалось в конце прошлой недели в связи с усилением военного присутствия США вблизи украинских границ.

На ракетном эсминце находятся примерно 300 моряков. Кроме того, на Truxtun предусмотрено ударное вооружение. Оно представлено двумя пусковыми установками Aegis ("Иджис"). В носовой части корабля стоит установка, рассчитанная на 32 ракеты, а в кормовой - на 64. Эти системы могут вооружаться, в частности, крылатыми ракетами Tomahawk ("Томагавк").

На эсминце, помимо ударного, также имеется непосредственно ракетное вооружение. Это 74 ракеты SM-2 ("Стандарт-2") или SM-3, а также 24 ракеты Sea Sparrow ("Си Спэрроу"). На корабле также есть зенитная артиллерия и авиационная группа в виде двух вертолетов.

Тем временем, как следует из сообщения американского военного ведомства, направляя эскадренный миноносец в Черное море, Соединенные Штаты тем самым стремятся укрепить безопасность и стабильность европейских стран. И если подтвердятся сообщения греческих и американских СМИ о том, что в черноморский регион направляется американский авианосец "Джордж Буш", то военное присутствие США у берегов Украины станет весьма существенным.

При этом власти Соединенных Штатов не скрывают, что увеличение военного присутствия в Восточно-Европейском регионе связано не только с обязательствами перед партнерами, но и с дестабилизацией ситуации на Украине. "Настало время всем нам поддержать украинский народ в вопросе территориальной целостности и суверенитета Украины, а также в ее праве обрести правительство, которое бы соответствовало устремлениям жителей", - сказал на днях глава Пентагона Чак Хейгел.

После отстранения от власти президента Виктора Януковича новую власть в Киеве отказалась признать Автономная Республика Крым. Сепаратистские настроение также сильны в Донецкой области.

С другой стороны, для стабилизации "общественно-политической обстановки" Совет Федерации 1 марта разрешил верховному главнокомандующему и президенту России Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины. Впрочем, пока, как заявил глава государства, в этом нет необходимости.

Россия в настоящее время ограничивается военными учениями неподалеку от украинской границы.

10 марта 2014   Просмотров: 4 776   
10 марта 2014 19:26
С какого переляку этим учениям проходить в чёрном море именно сейчас???)))
  Жалоба      1
10 марта 2014 23:10
Яко с нами Бог.
  Жалоба      2
10 марта 2014 23:31
Andron, НЕ ПОРА ЛИ И НА АМЕРИКОСОМ КОНТИНЕНТЕ БЫТЬ ВОЙНЫ???????????
  Жалоба      3
10 марта 2014 23:44
На этих учениях болгарские и румынские матросы будут отрабатывать как мыть ноги американским офицерам (может быть и другие часть тела). wink
  Жалоба      4
-->