Могильщики российской армии довольны собой.

altМинобороны РФ на сэкономленные средства закупает новую технику 

В нынешнем году министерство обороны на сэкономленные деньги дополнительно закупило два самолета Су-24 МФ, один Су-25, два Су-27, четыре вертолета Ми-8 и один Ка-52, доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву министр обороны Анатолий Сердюков.

Напомнив о поставленной Верховным главнокомандующим задаче оптимизации расходов и снижении затрат на ремонт, министр сообщил, что в 2009 году «порядка 26 млрд рублей из сэкономленных средств направлено на дополнительные закупки».

«Мы приобрели два самолета Су-24 МФ, 11 Су-25 модернизировали, закупили один новый Су-25», - сообщил Сердюков. 

По его словам, «таких самолетов не покупалось более десяти лет. Теперь производство возобновлено и министерство обороны будет закупать их ровно столько, сколько производится». 

«Это фронтовой бомбардировщик, в них есть потребность, они не дорогие и эффективные, что показали августовские события прошлого года», - добавил министр. 

Сердюков отметил, что для ВВС также закуплено два новых Су-27, четыре новых вертолета Ми-8 и один новый вертолет Ка-52. 

Сердюков также сообщил, что благодаря экономии средств удалось ускорить постройку фрегатов и подводных лодок: их сдача перенесена с 2014 года на 2012, с 2011 - на 2010 и с 2010 - на 2009 год. 

«Это касается, в частности, подводных лодок «Воронеж», «Псков» и «Томь», - уточнил Сердюков. 

По его словам, Минобороны в 2010 году изыскало порядка 40 млрд рублей, которые будут направлены на приобретение новой техники и модернизацию существующей 

«Это абсолютно правильная практика, нам не нужен бессмысленный крайне дорогой ремонт, который по сути представляет собой латание дыр старой техники, на эти деньги можно приобретать новое оборудование», - подчеркнул президент России.

 

 

На самом же деле...

(комментарий известного российского специалиста по оружейной политике директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова). 

 

- Как обстоят дела с перевооружением авиации?

 

- Тревожно. ВВС России за последние 15 лет получили всего три новых тактических боевых самолета. Это три фронтовых бомбардировщика Су-34, причем только в 2007 - 2008 годах. В 2009 - 2010 годах ВВС, похоже, получат еще только 4 самолета Су-34. Модернизация наличного авиационного парка также недостаточна. Да, мы знаем, что фирма «Сухого» недавно подписала пятилетний контракт на производство нескольких десятков самолетов Су-34. А это значит, что через пять лет ВВС будут иметь лишь около 40 - 50 новых самолетов такого типа. К этому можно добавить 34 возвращенных в наши ВВС бывших алжирских истребителя МиГ-29СМТ. Самолеты военно-транспортной авиации новой постройки не поступают вовсе. Поставки новых учебно-тренировочных самолетов Як-130 должны начаться только в этом году. Но заказ ВВС на 12 машин этого типа, конечно, нельзя признать достаточным. 

- Сколько самолетов будет в ВВС «нового облика»?

- В строю останется примерно 1200 боевых самолетов. Причем новые машины (Су-34 и МиГ-29СМТ) к 2013 году составят лишь 6% авиапарка. А к 2016 году (если будет подписан следующий контракт на закупку нашими ВВС Су-34) - не более 9 - 10%. Возраст же остальной части боевого авиационного парка к тому времени превысит 25 лет. А по машинам ряда типов - даже 30 - 35, а то и 40 лет.

- То есть можно сказать, что наша боевая авиация стремительно стареет?

- Эксплуатация все более изнашиваемой авиатехники опасна. Она ставит под угрозу основу самолетного парка армии.

- А как с вертолетами?

- Если поставки боевых вертолетов новых типов (Ми-28Н и Ка-52) постепенно разворачиваются, то основной парк транспортных вертолетов семейства Ми-8 остается в массе своей устаревшим и изношенным. А численность его все больше сокращается. Что может подорвать само существование армейской авиации в России. Поставки новых машин Ми-8МТВ-5 носят буквально штучный характер.

- Что у нас с перевооружением флота?

- Здесь тоже масса проблем. Кораблестроение для ВМФ России продолжает оставаться узким местом. С немалыми трудностями удалось завершить постройку всего 3 головных кораблей морской зоны - подводной лодки «Санкт-Петербург», корвета «Стерегущий» и малого артиллерийского корабля «Астрахань». При этом испытания «Санкт-Петербурга» идут уже 5-й год, и лодка до сих пор не принята в состав флота. А когда за ней последуют серийные корабли - неизвестно. Строительство серийных корветов и малых артиллерийских кораблей других проектов также затягивается. При этом не секрет, что сами эти проекты вызывают немало критики. Как по концепции разработки кораблей, так и по исполнению. Атомная подводная лодка «Северодвинск» нового проекта строится уже 16 лет. И пока не завершена. А серийное строительство новых атомных многоцелевых подводных лодок не осуществляется вовсе. Серьезную озабоченность вызывают темпы строительства головного фрегата «Адмирал Горшков». Не говоря уже о перспективах серийного проекта. Практически не закупаются современные образцы морского оружия. При этом сокращение корабельного состава ВМФ России продолжается. И при таких темпах нового кораблестроения эту тенденцию вряд ли удастся переломить в ближайшие годы.

8 октября 2009   Просмотров: 12 798