В Германии посоветовали украинским политикам следить за выражениями

Правительство Германии официально раскритиковало Тимошенко за ее скандальные высказывания в телефонном разговоре с депутатом Шуфричем, запись которого попала в Интернет. Пресс-секретарь Меркель заявил, что украинским политикам следует подбирать выражения, когда они говорят о ситуации в стране.


На этом фоне все больше ветеранов европейской политической сцены выступают с заявлениями в поддержку России. Вслед за Жискаром д'Эстеном, Герхардом Шредером и Сильвио Берлускони свой взгляд на ситуацию изложил бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт, один из самых уважаемых государственных деятелей в стране.


Если политик два срока был канцлером, поработал министром обороны, министром иностранных дел и Меркель со Штайнмайером ему в дети годятся, то его слово в Германии значит много. Тем более что публично по украинскому вопросу Гельмут Шмидт высказывается впервые – завтра Die Zeit опубликует его интервью.

 

Экс-бундесканцлер считает действия российского президента в Крыму вполне понятными, а санкции, введенные Евросоюзом под давлением США, "глупостями". Их ужесточение не даст ничего, — утверждает Шмидт, — по Западу они ударят так же, как и по русским. Также ошибочна и идея организовать политическую изоляцию России.

 

"Было бы идеально сесть за стол переговоров. Во всяком случае, это бы способствовало мирному решению больше, нежели угроза санкциями . G8, на самом деле, не так важна, как G20. А из G20 Россию пока не просили удалиться", — говорит в интервью Шмидт.

 

Это не первое публичное замечание Шмидта по поводу качества западной политики. Он говорил об этом еще в декабре, на встрече с Владимиром Путиным, который тогда еще ему дипломатично оппонировал.

 

- В настоящий момент все-таки Европа переживает определенный кризис, дела обстоят не самым лучшим образом. Европа переживает и кризис учреждений. Надо сказать, что парламент не очень дееспособен, комиссия в Брюсселе тоже работает не очень хорошо, разные советы министров тоже не очень хорошо работают. Действия отдельных правительств оставляют желать лучшего. Я думаю, после войны было два выдающихся руководителя в Европе, это Черчилль и де Голль. С тех пор качество европейских лидеров, постепенно снижается", — говорил в декабре 2013 года на встрече с Владимиром Путиным бывший германский канцлер.


- Что касается критических замечаний, то, конечно, вы можете себе это позволить. Я их не разделяю. Мы можем по этому поводу подискутировать. Но, вы понимаете, ситуация сложная и в мировой экономике. При большой социальной нагрузке, которую несут европейские страны в силу их модели развития, сложно решать стоящие перед Европой проблемы. Это правда. Но, с другой стороны, эти сложности должны побуждать нас к совместной работе", — отвечал российский президент.


Примечательно, что как раз сегодня газета Bild публикует интервью министра иностранных дел Германии, и у Штайнмайера мы находим мысли о "совместной работе".

 

"Россия — наш сосед на востоке и им останется. Без России нельзя разрешить серьезные международные проблемы, как, например, по Сирии или Ирану. Мы должны поддерживать контакты. Никто не хочет отказываться от возможностей для переговоров", — говорит в интервью изданию министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

 

Но, в то же время, Вашингтон с Брюсселем не без согласия Берлина сознательно ограничивают эти самые "возможности". Шмидт объясняет эти метания состоянием "страшного возбуждения", связанного с боязнью повторения крымского сценария на востоке и юге Украины.

 

"Я допускаю это, но Запад совершает ошибку, когда ведет себя таким образом, как будто это неизбежно случится", — заключает Шмидт.

27 марта 2014   Просмотров: 5 345   
27 марта 2014 18:29
Европейские лицемеры обеспокоины только поставками газа. Все остальное их не интересует.
  Жалоба      1
27 марта 2014 19:55
888ХВ,
А Когда он придёт ?
Сказано, что на малое время в одном временном интервале с приходом антих...
А это когда будет, не знает некто..зато известно что можно смело отсчитывать 3,5 года до кончины мира ст ого момента.
  Жалоба      2
27 марта 2014 21:53
Кто знает из России, точно что в Троице-Сергиевой Лавре нашли замурованный вход в древнюю библиотеку при реставрации фундамента???
  Жалоба      3
27 марта 2014 22:03
Уже кто то писал,что ничего не находили.
  Жалоба      4
27 марта 2014 23:48
фу тимошенко раньше симпотней была

фу нелучшая фотка тимошенко
  Жалоба      5
28 марта 2014 06:41
блага.ру,
как бы она в Ющенко со временем не превратилась, а то писали что лепра у нее.
  Жалоба      6
28 марта 2014 07:28
да ну ее
  Жалоба      7
28 марта 2014 12:38
Indish ничего не нашли. vladimirx звонил в Лавру, ничего там не нашли. На выходных собираюсь в Лавру разузнаю.
  Жалоба      8
28 марта 2014 13:12
нашли не нашли. Как найдут объявят не кипишуйте.
  Жалоба      9
-->