НАТО расширит "коллективную оборону" в Восточной Европе из-за ситуации вокруг Крыма

Открывшееся в Брюсселе двухдневное совещание министров иностранных дел стран НАТО началось с призывов к участникам альянса расширить коллективную оборону в Восточной Европе из-за напряженной ситуации на Украине и, в особенности, вокруг Крыма. По всей видимости, эти меры должны послужить своеобразным ответом России, в отвод войск которой от границы с Украиной руководство Североатлантического блока отказывается верить, несмотря на заверения руководства РФ в обратном. А итогом заседания первого дня стала полная приостановка военного и гражданского практического сотрудничества с Россией и обещание помочь Киеву.

 

По словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, в настоящее время альянс рассматривает "все возможные меры для расширения коллективной обороны", включая развитие планов в сфере проведения учений и размещения войск, передает "Интерфакс". Не исключено развертывание Вооруженных сил блока и в странах Балтии.

 

"Мы уже предприняли некоторые шаги - усилили наблюдение с воздуха в трех балтийских странах, разместили самолеты, снабженные системами АВАКС для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усилили присутствие в регионе Черного моря. Мы не будем колебаться в случае, если необходимо будет предпринять дальнейшие шаги для эффективного сдерживания и обороны. Все будет зависеть от развития ситуации", - пояснил генеральный секретарь международной организации.

 

С 1999 года, когда в НАТО вступили первые бывшие члены Варшавского договора, альянс добровольно воздерживался от создания постоянных баз в Восточной Европе. Недавно Польша и Румыния согласились разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны США, что вызвало крайнюю обеспокоенность Москвы.

 

На фоне заявлений Рассмуссена премьер-министр Польши Дональд Туск высказал недовольство темпами, с которыми НАТО увеличивает свое военное присутствие на территории польского государства, сообщает Reuters. "Мы продвигаемся вперед шаг за шагом, но темпы, с которыми НАТО наращивает свое военное присутствие в Польше, наверняка могли бы быть быстрее. Бесконечные дебаты о ПРО приводят к весьма посредственным результатам", - заявил глава польского правительства.

 

По словам Туска, в настоящее время результат действий НАТО не удовлетворяет Польшу. "Мы будем действовать, чтобы увеличить военное присутствие альянса в нашей стране, но, боюсь, на это понадобится довольно много времени", - пояснил премьер.

 

Генсек отметил, что для урегулирования ситуации лучше всего идти политическим и дипломатическим путем. "В то же время крайне важно сделать так, чтобы мир понял, что мы преисполнены решимости обеспечить эффективную оборону и защиту нашим союзникам, нашему населению, и с этой целью мы будем предпринимать шаги, которые необходимы для того, чтобы наша способность коллективно обороняться была соответствующей и эффективной", - добавил Рассмуссен.

 

Также генеральный секретарь НАТО выступил с рядом антироссийских заявлений, отказавшись подтвердить отвод войск РФ от украинских границ и пообещав пересмотреть отношения альянса с Россией. "Я не могу подтвердить, что Россия отводит свои войска. Это массивное наращивание военной силы никоим образом не вносит позитива в деэскалацию ситуации, которую мы все хотим видеть", - заявил Рассмусен, призвав Россию отвести войска, выполнять международные обязательства и начать с Украинскими властями конструктивный диалог.

 

Стоит отметить, что накануне пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа возвращается в пункт постоянной дислокации с полигона "Кадамовский" в Ростовской области.

 

НАТО прекратил сотрудничество с Россией


В Брюсселе Расмуссен напомнил о пересмотре отношений НАТО с Россией. "Мы уже решили приостановить практическое сотрудничество, и я ожидаю, что министры иностранных дел утвердят этот шаг на сегодняшней встрече", - сказал генсек блока. Расмуссен не ошибся: участниками совещания принято заявление о приостановке "всего комплекса военного и гражданского практического сотрудничества с Россией" в результате кризиса на Украине.

 

"Наш политический диалог может продолжаться в случае необходимости на дипломатическом уровне и выше, что позволит нам обмениваться мнениями прежде всего по вопросам этого кризиса (на Украине. - Прим. NEWSru.com)", - говорится в опубликованном НАТО документе.

 

"И мы сегодня также договоримся о более глубоком пересмотре наших отношений с Россией", - обещал Расмуссен, подчеркнув, что, "разумеется, все это будет зависеть от развития ситуации".

 

Министры 28 стран - членов альянса встретились на совещании 1 апреля в первый раз после того, как названные западными государствами "военной оккупацией" и "аннексией" действия России привели к выходу Крымской республики из состава Украины и вызвали самый серьезный кризис между Востоком и Западом со времен холодной войны.

 

Генсек НАТО попросил преемника заняться коллективной обороной


Во время совещания в Брюсселе Расмуссен обратил внимание на состоявшееся 28 марта назначение экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга на пост генерального секретаря альянса, который норвежский политик займет с 1 октября 2014 года. "Я желаю ему успехов в этой должности. Он становится лидером альянса в критически важный период времени, когда нам предстоит сформировать будущее НАТО после завершения боевой миссии альянса в Афганистане и в условиях новой ситуации в области безопасности в Европе", - заявил нынешний генсек НАТО, поздравляя своего преемника.

 

По словам, Расмуссена, "важнейшей задачей Йенса Столтенберга станет усиление коллективной обороны НАТО". Ранее журналисты обратили внимание, что назначение экс-премьера Норвегии на должность генерального секретаря НАТО совпадает с началом своеобразного возрождения альянса в связи с разразившимся на Украине кризисом и "новой проблемой в лице возрождающейся России".

 

Россия предостерегает Украину, а НАТО обещает помочь Киеву


Тем временем руководство России высказалось против возможного вступления Украины в НАТО, напомнив о том, что предыдущая попытка Киева сблизиться с блоком привела к проблемам между российской стороной и Североатлантическим альянсом, сообщает Reuters. "Прошлая попытка привела к заморозке российско-украинских политических контактов, "головной боли" в отношениях между НАТО и Россией, к расколу в украинском обществе", - заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров на фоне совещания в Брюсселе.

 

Министр отметил, что дальнейшие экономические связи России с Украиной напрямую зависят от внешней политики Киева. В заявлении главы дипведомства подчеркивается особая нетерпимость РФ к контактам украинских властей с НАТО - главным российским врагом во времена холодной войны, подчеркивается в сообщении агентства.

 

Впрочем, в предостережениях России, видимо, нет особой надобности. С одной стороны, сама Украина ранее заверяла, что вступление в НАТО в настоящее время не входит в ее планы. "Это не на нашем радаре", - говорил премьер-министр страны Арсений Яценюк.

 

Однако на совещании в Брюсселе министры 28 стран - участниц НАТО приняли резолюцию, согласно которой буду приняты немедленные долгосрочные меры для укрепления обороноспособности Украины, включая поддержку военных реформ.

 

С другой стороны, присоединение Украины к альянсу вызывает сомнения и у руководства стран-участниц НАТО. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер не считает возможным членство Украины в Североатлантическом блоке. "Я не вижу каких-либо путей, которые могли бы привести Украину к членству в НАТО", - заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства, отметив, что это лишь его личное мнение, а не официальная позиция властей Германии.

 

Штайнмайер также заявил, что не считает возможным быстрое разрешение кризиса на Украине в связи с присоединением Крыма к России. "Мы не можем пообещать, что этот конфликт будет разрешен в краткосрочной перспективе", - сказал глава МИДа ФРГ. "Позиции (России и Запада. - Прим. NEWSru.com) слишком далеки друг от друга", - заключил министр.

 

https://www.newsru.com/world/01apr2014/natodefence.html

2 апреля 2014   Просмотров: 1 931   
2 апреля 2014 06:13
!!!!!!!!! НАТО КАПУТ !!!!!!!!!!


- В КРЫМУ РАЗМЕСТИЛИ ПОЛК РАКЕТОНОСЦЕВ Ту-22М3.

"Радиуса боевого действия Ту-22М3, да ещё плюс дальности полёта крылатой ракеты, достаточно для того, чтобы полностью покрывать территорию всей Западной Европы, в том числе и Великобритании...
Всё это является ещё одним возможным тяжёлым ударом для американской системы ПРО в Европе...
В ответ на развёртывание ЕвроПРО, РФ обещает разместить ракетный комплекс Искандер-М, с дальностью действия,..от 500 до 2000 км.
Ракета...летит, используя различные манёвры, поэтому является практически неуязвимой для систем ПВО и ПРО.

Сочетание Ту-22М3 и Искандер-М полностью обесценивает элементы американской ПРО. которые в 2018-2020 году начнут размещаться в Польше и Румынии.
Руководству этих стран стоит дважды подумать - имеет ли смысл становиться мишенью из-за простых антироссийских настроений?
Не следует ли последовать примеру Чехии и отказаться от участия в программе?

Другими направлениями, на которых усиливаются возможности РФ, являются Черноморский регион, Балканы и Ближний Восток.

Черное море,.. будет находиться под контролем мощнейших бомбардировщиков с крылатыми ракетами, что делает уничтожение турецкого, или какого-либо другого, флота достаточно несложной задачей.

Кроме того, в случае большой надобности данный потенциал российского Крыма может быть применен в вероятных "горячих" точках Ближнего Востока - в том числе в Сирии и Иране".

Леонид Нерсисян - военный аналитик ИА REGNUM


http://3rm.info/45122-putin-nachal-kompensirovat-rasmeschenie-pro-v-evrope.html


"Мы являемся свидетелями событий, которые могут быть предшественниками грандиозных свершений. Правительство США находится в ситуации, в которой оно не в состоянии применить силу своего влияния и военную мощь для доминирования и главенствования...

...система мирового мониторинга и шпионажа АНБ не справилась с разведкой российских планов. На нынешнем этапе все, что может сделать Америка и ее западные союзники, это попытаться отреагировать на этот стратегический шаг, но ответных действий в их арсенале немного или их вообще нет..

То, что случилось, можно назвать мощным ударом по военной спеси Америки. «Ястребам войны», очень плотно встроенным в различные части действующего правительства, крайне непросто принять существующую реальность происшедшего. Они настолько привыкли применять по желанию военную силу нашей страны в любой точке мира: как они делали это во Вьетнаме, Ираке и Афганистане и в ряде других стран. Но внезапно они оказались в тупике..

...мощь и влияние США и ее западных союзников идут на спад и что значение союза России и Китая, а также число поддерживающий их стран увеличивается. Некоторые могут увидеть в этом зарю новой холодной войны"...

Майкл Пейн, США.
  Жалоба      1
2 апреля 2014 13:52
Пора возвращать Украине легитимного президента, не то самозван такого наворотит, что и правнуки не расхлебают.
  Жалоба      2
2 апреля 2014 18:33
моськи лают,Слон идет.

Так он же боится возвращаться,президент.
  Жалоба      3
-->