Госдеп США не отдавал распоряжение НАСА приостановить сотрудничество с Россией

Госдепартамент США не отдавал распоряжений НАСА и другим ведомствам приостановить сотрудничество с Россией, заявила в четверг официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф.

«Я знаю, что были некоторые ошибочные сообщения о том, что госдепартамент велел им так сделать, - сказала Харф. - Как бы мне не хотелось отдавать распоряжения НАСА, мы этого не делаем», передает ИТАР-ТАСС.

Ранее стало известно, что НАСА замораживает сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта МКС.

«С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины НАСА приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией», - говорится в заявлении космического ведомства США.

«Тем не менее НАСА и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции», - уточняется в заявлении.

Стоит отметить, что доставка на МКС международных экипажей, в том числе американских астронавтов, осуществляется только российскими кораблями «Союз».

В заявлении НАСА выражено также намерение как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и избавиться «от зависимости от России» при отправке американских астронавтов на МКС.По сведениям американских СМИ, за одно место в кабине «Союза» США вынуждены платить примерно 70 млн долларов.

4 апреля 2014   Просмотров: 2 148